邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
百姓富,乡村美,九三人在行动
发布日期:2019-04-12 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为更好履行参政党职能,深化社云南省委在田坝乡李子箐村开展的“脱贫攻坚会泽同心工程”——“百姓富乡村美生态文明村建设在行动”项目,助力美丽乡村建设。4月9日,在专职副主委解丽平的带领下,来自社省委机关支社、新社员委员会、云南省环境科学学会的30位社员和专业人员,组成12个小组,进村入户,对李子箐10个村民小组的71 户农户进行了调查,了解李子箐村村民实行村规民约的情况,培养卫生环保意识,建设美丽家园。同时,为贯彻落实中共云南省委全面依法治省委员会第一次会议精神,社省委还开展送法下乡活动,赠送《国家安全法》等法律读本40本,着力强化村民和乡镇工作人员的法律意识。

李子箐村属于深度贫困村。经过几年努力,到2018年仍有未脱贫贫困人口140户512人。九三学社云南省委自2017年12月15日召开各民主党派省委“同心聚力脱贫攻坚会泽示范点”建设工作会议以来,在李子箐村实施了“九三科技之光”系列项目,“百姓富乡村美生态文明村建设在行动”是项目之一。项目实施以来,结合李子箐的实际,社省委积极组织云南省环境科学学会理事长李唯教授等社内专家和社员,先后4次50人次赴李子箐村开展入户调查和培训,深入9个小组100余户农家入户调查,开展“环境保护与健康生活”等内容的培训9次,讲解创建文明村的内容和意义,引导村民积极学习环境保护知识,指导每个村民小组建立《村规民约》,提高村民的环保意识,促进人居环境改善。同时,对李子箐村4个主要饮用水水源点水质进行采样化验,确保贫困村饮用水达到安全标准。

为了持续推动“百姓富 乡村美”项目,今年,社省委再次组织人员进村开展调查。为了使这次调查工作切实有效,相关部门提前策划,周密安排。4月2日下午就请李唯对参加调查活动的人员进行了全面详细的培训,拟定了调查方案和提纲。4月9日一大早,调研组一行便驱车前往李子箐,按照培训要求,马不停蹄,进村入户,展开调查。

12个小组成员,每个小组2—3人,在村干部的陪同下,走村串寨,深入农户家中,查看村规民约的落实情况,了解农户的生产生活、工作学习、生活垃圾处理、环境整治等状态;宣传讲解《国家安全法》等法律、法规,并针对各家各户存在的问题和困难,结合自身工作和专业优势,提出切实可行的建议意见,为农户的生产、生活出主意,想办法,全面提高被调查农户的环境卫生意识,传播健康文化,规范公共行为,强化农民的法制意识,促进农村经济社会可持续发展。

各小组成员每到一家,都用文字、图片或视频真实、生动的记录下被调查农户涉及的村容村貌、村内主路、户内情况等,并制作成美篇APP,适时通过微信进行交流、宣传。调查结束后,每个小组还提交了包括调查情况、建议、措施等内容的调查报告。

解丽平、李唯还和乡、村“两委”负责人座谈、交流了美丽乡村建设的相关事宜;到李子箐小学为选出的22名生态环境监督员颁发了聘书。

调研组一行还实地参观了“九三科技之光”产业扶贫项目重楼、云参的种植情况。中共田坝乡党委副书记、乡长徐永黎、李子箐村扶贫工作队大队长、田坝乡挂职副乡长陈怀奇参与了本次调研。(文/图 九三学社云南省委 赵国英)