邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赵雯率队再赴中共上海市科学技术工作委员会和上海市科学技术委员会开展专项民主监督工作座谈会
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月21日,九三学社上海市委、中共上海市科学技术工作委员会和上海市科学技术委员会共同举办人才政策贯彻落实情况专项民主监督工作座谈会,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社上海市委主委赵雯率专项民主监督工作组出席会议,就“贯彻落实科创中心人才政策,大力推进科创中心建设”的议题,听取一线科技工作者的心声和建言。

会上,复旦大学附属华山医院运动医学研究室主任陈世益等9位来自上海医院、高校、企业等的一线科技人才和科技人才管理人员,围绕如何加大上海对科技人才的吸引力和持续支持,做好科技人才的工作和生活保障,优化落户和住房、租赁房等政策,加大科技人才计划的支持力度和广度,关注起步阶段的年轻人、建好未来人才蓄水池,关注和支持创业人才、技术型人才等方面交流了看法和意见。

上海财经大学商学院副教授韩玉兰,中科院上海有机化学研究所生命有机室研究员周佳海,国家人类基因组南方研究中心(上海人类基因组研究中心)研究员王志敏,中科院上海生科院植物生理生态研究所研究员黄勇平,上海材料研究所事业部主任张培志,上海师范大学社会保障与社会政策研究中心主任郝勇,上海师范大学教务处副处长王龚等7位九三学社专家,就建立“留得住、长得大、有贡献”的人才制度,建立和健全科学人才评估体系,针对重点发展领域、创建上海实验室,人才计划要以人才培养为核心运作模式,关注对中间人才的支持,建立人才计划追溯跟踪计划,加大对培养知识型、技能型人才的职业技术教育的支持等问题坦陈了意见和建议。

上海市科委主任张全就人才计划、奖励政策和人才保障等问题作了回应。他表示,将认真研究大家意见,更将支持九三学社做好此次专项民主监督。

 

赵雯指出,习近平总书记在两院院士大会上强调要“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”。在建设具有全球影响力的科创中心过程中,上海迫切需要一大批位于世界前沿、具有国际视野、专心科研创新的领军人才、高端人才、专业人才。当前复杂的国际国内形势,更凸显了加快自主创新的紧迫性,凸显了集聚创新人才的紧迫性,也进一步凸显了全面落实人才新政30条,进一步向用人主体放权、为人才松绑的紧迫性。

她希望市科技两委在过去工作的基础上,按照中共中央和中共上海市委的决策部署,继续深化科技体制改革,积极创新和建立健全科技人才评价体系,激发人才创新创业活力,构建和完善科技人才综合服务体系,让用人主体多一份决策自主权、分配自主权,更好地激励人才创新、帮助人才成功;让科研人员少一些羁绊束缚,多一些宽容自由,使他们心无旁骛、专心科研。希望广大科技工作者,坚定理想信念、直面严峻挑战,主动肩负起建设世界科技强国创新强国的历史重任,勇于担当、勇于创新、勇于突破,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心争光添彩。

赵雯表示,下一阶段将针对科研人才及团队、各类企事业单位开展问卷调研和一系列座谈。综合方方面面的调研结果,就市科技工作党委贯彻落实有关人才政策的情况做出实事求是、全面客观的评价,同时聚焦难点、瓶颈和共性问题,提出有针对性的对策建议,为进一步推进人才政策更好地贯彻落实献计献智。

上海市科技党委副书记章卫民,上海市科委总工程师傅国庆,九三学社上海市委副主委周锋、吴健生,秘书长朱红等出席。

此次会议依托上海市科技党委“科学家月度座谈会”,以科技人才为调研主体,是继前一日社市委、市科技党委专项民主监督工作座谈会——“用人单位”专场后的第二场专场座谈。(张瑾)