邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两会专刊|全国政协委员王晓萍;担负起这份沉甸甸的责任
发布日期:2020-05-25 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国两会期间,全国政协委员、社陕西省委副主委、社西安市委主委王晓萍接受了多家主流媒体的“云访谈”,在全国两会上发出了“九三声音”,为人民群众的所忧所盼建真言、谋良策、出实招,努力交出令人民满意的履职答卷。

建言资政凝聚共识是委员的履职责任

5月21日,在省政协办公厅的组织下,出席会议的住陕全国政协委员在北京驻地,通过远程视频连线的方式,接受了陕西多家主流媒体记者的采访。其中,王晓萍围绕“为国履职、为民尽责”接受了各界导报记者的采访。

王晓萍认为,汪洋主席所作的政协常委会工作报告 “亮点多、大事多、创新多”,“尤其是去年9月20日,习近平总书记出席中央政协工作会议并发表重要讲话,高度评价人民政协70年的历史贡献,精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展把航定向,指明了前进的方向。对我们委员来说,肩上的责任更重了” 。

王晓萍说,“建言资政、凝聚共识是委员的履职责任。作为一名全国政协委员,我将更好地履行委员职责,关注人民群众普遍关心的社会问题,以问题为导向,提出问题、分析问题,最终推动问题的切实解决。同时,我还要通过自己的实际行动,影响身边的人,聚集和团结一切可以团结的力量,把共识凝聚到党和国家大政方针上来”。

青少年“抑郁症”并不遥远

5月22日,王晓萍就“青少年心理健康”接受三秦都市报采访。她发现,近些年中学生的心理健康总体上有下滑的趋势,目前基本各学校建有心理咨询室,并配备了较专业的设备,但多数学校只是为了评估需要而建设,很少使用。王晓萍认为,学校心理健康教育的过程与效果要引起我们足够的重视,学校心理健康教育在目标和导向上,正在从问题矫正向心理发展导向转变,由教育模式向服务模式转变。

针对这一问题,她建议:要真正认识到学校心理健康教育在人才培养中的重要价值。规范心理健康教育教师的职称评聘、岗位设置、工作量计算等相关制度,制定有针对性的绩效考核方案,并明确薪酬与绩效考核的关系以及职称晋升的途径。要尽快建立学校心理健康监测评估体系,把学校心理健康教育纳入教育督导和学校考核范围。

夯实人才队伍 提升社区治理能力

5月23日,各界导报记者就王晓萍向大会提交的《关于加强社区队伍建设,提高社会应急能力的建议》进行了采访。

社区工作专业人才如何招得进、留得住?针对这一问题王晓萍开展了深入细致的调查研究,她了解到,社区专职工作者、协理人员、公益性岗位及志愿者,工资收入远低于当地城镇居民人均收入水平,扣除“五险一金”后接近最低工资标准。尤其是社区专职工作者,他们通过政府招考上岗,大多是有学历、有理想的年轻人,却往往因为收入低、前景不明朗、社会认同度不高等原因,离开“梦开始的地方”。

对此,王晓萍今年提交了《关于加强社区队伍建设,提高社会应急能力的建议》,呼吁政府加大投入,制定社区专职、兼职工作者待遇标准,建立健全教育培训制度,对取得相应职业资格的社区专职工作者给予政策和待遇倾斜,进一步提高社区工作专业化水平;完善考评晋升机制,建立社区优秀工作者人才库,在公务员、事业单位招考中保留一定比例优先招录符合条件的社区工作者;充分利用网格化、信息化等管理手段实施便民措施,进一步为社区工作者赋能减负,让他们能够精力集中为居民解决实际问题。

社区是社会的“细胞”,“细胞”活则全身活。王晓萍说,结合此次社区抗“疫”经验,还应建立应急状态下社区工作的规范和标准,将社区工作纳入社会应对重大危机事件保障体系,加快推进社区治理体系和治理能力现代化。