邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:盯紧政府“钱袋子”
发布日期:2016-12-31 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月27日,全国人大常委会预算工委在京召开2017年预算编制情况通报会。全国人大代表、九三学社中央委员、最高人民法院特约监督员、九三学社中央法律委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国建议,充分发挥人大代表主体作用,盯紧政府“钱袋子”。

阎建国说,全国人大常委会办公厅制定《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》,体现了对人大代表及社会监督的重视,有利于充分发挥代表主体作用,畅通代表联系人民群众渠道,深入落实直接联系代表制度。

阎建国就加强财政预算和编制审查提出6点建议。一是将人大代表参与预算监督关口前移。财政部在编制预决算草案前,让人大代表走进财政部,更多了解财政预决算方面的情况和问题,监督规范财政资金分配,促进财政部门自身建设,提高国家财政管理水平。二是坚定推进以“营改增”为重头戏的财税体制改革。配合深化供给侧结构性改革,因时因地制宜,制定税收政策和标准,注重行业特点和实践需求,充分激发市场活力,使市场在资源配置中起决定作用。三是加大实体经济扶持力度。近几年网络经济、金融领域得到过多财政和税收政策支持,而实体经济处境却越发艰难。实体经济是一个国家经济最根本支撑。加大对实体经济的扶持力度,有利于促进我国经济社会发展,增加就业,使广大企业特别是中小企业、人民群众得到更多实惠,最终也将有利于国家税收。四是切实贯彻预算法。加强预算资金管理,适时披露民生领域投入,对当年“三公”经费支出与上一年度比较降低比率并作出详细说明,使预算更公开透明,让人民群众了解钱是怎么花的,督促政府合理高效利用各项经费。五是中央统一拨付检法经费。财政部设立司法司,借鉴世界大多数国家作法,由中央统一拨付检法经费,助力司法改革,减少地方对司法的干预,防范冤假错案。六是增加民主党派经费预算。作为我国一项基本政治制度,民主党派在推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥着重要作用。由于经费捉襟见肘,民主党派在履行职能、发挥作用时,常常心有余而力不足。适当增加民主党派经费预算,有利于提高民主党派履职能力,更好发挥参政议政、民主监督和服务社会的作用。

全国人大常委会预算工委副主任刘伟通报了2016年预算执行和2017年预算编制有关情况。全国人大财经委副主任委员廖晓军、吴晓灵,全国人大法律委副主任委员安建,全国人大内司委副主任委员李慎明,全国人大教科文卫委副主任委员任茂东,全国人大华侨委员会副主任委员杨邦杰,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、朱明春,财政部副部长余蔚平,以及部分全国人大代表、全国人大各专门委员会、财政部、北京市、内蒙古自治区、安徽省等有关方面负责人和专家学者50余人出席会议。(穆建民)