邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
张学栋:构筑与民族复兴相匹配“文化养老”体系
发布日期:2017-01-03 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【人物小档案:张学栋,九三学社中央委员、中国行政管理学会副秘书长、北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员;长期从事人与自然、社会和谐共融关系研究,著有《图•像思维-对自然•人•社会和谐共融观的整体感悟》、因提出“图•像思维理论(易•像学说)”,获国际设计与流程学会(SDPS)院士、国际跨领域高级研究院(THE ATLAS)首批院士称号;发表研究报告、论文40多篇、论著近10部】

2016年5月29日,习近平总书记在中央政治局第32次集体学习时强调,敬老爱老是中华民族传统美德。要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。所谓“文化养老”,简单说,就是用文化滋润身心,在古今中外数千年文明成果中,发现并找到与自己精气神相应的文明素材,包括山水人文、江河湖海、花草鱼虫,名胜古迹、名人字画等。总之,老人在身心层面,通过与历史、与古人、与山水的“对话”,达到物我互融,实现“借外养内”的高层次修身养性。一句话,“文化养老”就是以文颐心,心情舒畅,身体健康。

一、“文化养老”是“借外养内”三个层次修养过程

世世代代劳动人民,始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。“文化养老”正是中国传统养生智慧在互联网时代新的实践形式。 “文化养老”包括三个层次。第一层是养游结合,在游览山山水水间,感受人与自然的贯通,采自然灵气以怡神。第二层是养学结合,在琴棋书画、文房四宝陪伴下,与古人神会,在浩如烟海的古籍经典中,陶冶情操,丰富自身精神世界。第三层是养修结合,通过物质世界、精神世界的修炼积淀,形成独特的审美情趣和养生方法。第一层是基础,第二层是终身学习,第三层次是生命升华。

从养老群体而言,“文化养老”也包括三个层次。第一层是运动型,第二层是学习型,第三层是修为型。各有侧重,可以融通,实践中一般企业单位、大专院校、科研院所和党政机关以及社会组织等,因其组织形式不同,层次亦有不同,人以群分。

习近平总书记要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。 “文化养老”侧重于精神层面,需要总结各类养老机构在“文化养老”方面的有益经验,及时共享。在三个层次上,总结健康养老的成功案例,特别是在大自然中得到的美好体验,或文字或图像或影视,不具一格。许多益心怡神的方法和经验,可以编辑实例,在网络平台交流推广。可以与养老机构合作开展丰富多彩的展示交流。

二、用“图•像思维”整体感悟文化养老

习近平总书记指出,要着力发挥老年人积极作用。要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

用“图•像思维”整体感悟文化养老,或站在中华民族复兴的角度看老龄化社会,以及如何以跨学科创新思维来思考“文化养老”问题,就会发现我国几亿老年人中蕴藏着中华民族生生不息的大智慧。有效发挥他们的余热,其精神财富就是民族发展的智慧宝库。