邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
凝聚组织力量突显“科技”强音
——九三学社中央着力提升全社组织动员力综述
发布日期:2017-01-09 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2016年伊始,九三学社中央在京召开了一年一度的领导班子战略研讨会。在这样一个研讨发展战略的会议上,领导班子成员畅所欲言,如何使全社各项工作再上台阶?在相互启发和交流沟通中,一个议题逐渐清晰。打铁仍需自身硬,这一年里,“不断增强全社组织动员力”成为九三学社中央在自身建设上狠下功夫的“有力抓手”。而九三学社社员主体意识和积极性主动性的增强,也为全社参政议政和社会服务工作的异彩纷呈埋下“伏笔”。

为行动一致打造思想共识

什么是组织动员力?什么样的组织动员力才有效?达成共识方能行动一致,九三学社中央十三届十五次常委会议,将主题聚焦自身建设,专题研究增强全社组织动员能力问题。

在这次会议上,谈及组织动员力,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德这样总结道,坚实的人才基础和共识基础,布局合理、健全完善的组织构架,坚强的领导班子和骨干队伍,足够多足够好的活动平台,传统、情感的有效引导加上制度保障是增强组织动员能力的5个标准。

而如何增强组织动员能力?九三学社没有再满足于坐下来接着讨论,他们开始自上而下迅速“行动”起来,在“行动”中增强九三学社组织动员能力。

行动需要思想共识做铺垫。全体社员的思想共识,是一个团队能凝聚力量,劲往一处使的重要基础。为了在行动中准确把握中共中央的决策部署和重要会议精神,为了在贯彻落实各种重要会议和讲话精神中精准行动,九三学社中央组织宣讲团,不断充实宣讲内容,扩大覆盖面,优化“菜单点题”宣讲方式,分赴十多个省市面向基层、面向社员进行了27场互动式宣讲。

九三学社中央委员许进是宣讲团成员之一,在他的朋友圈里,不是在各地赶飞机、就是在各地进行社史专题讲座。“九三学社就像一个大家庭,如果我能为它做一点事情,让大家能更加了解和热爱这个大家庭,累一点又有什么关系呢!”

如果说许进的祖父、九三学社创始人许德珩为国为民奔走的历史,能激荡起九三社员的热血澎湃。那么,九三学社每年评选出来的“九三楷模”则踏着每一个时代的最强音,彰显着九三人的风采和自豪。更重要的是,这一批批“九三楷模”同样激励着一代代九三人砥砺前行。这种凝聚力,来自于内心里对九三学社这个组织的强大认同感。

提高基层组织和社员参与度

民主党派中一级级基层组织,犹如一个人身体中庞大而丰富的毛细血管,要想行动迅速,“末梢神经”就得反应灵敏。增强组织动员力,“以基层组织和社员为本,增强社员主体意识,提高社员参与度”是题中应有之意。

为了真正调动起基层组织积极性,九三学社中央在2016年试行了社中央领导联系地市级组织工作制度。“以上带下”,由社中央领导分别一次或多次深入到所联系的地市级组织,看望基层社员,参加基层活动。

其中,借助社中央领导带队、社中央监督委员参加的巡视督导组活动,九三学社中央对9个省级组织进行了巡视督导,并顺利完成了本届社中央对30个省级组织进行一轮巡视督导的工作。督导组相关负责人表示,实践证明,巡视督导有效加强了中央同省级组织的联系,促进了地方组织的建设和发展,提升了社组织的组织化水平和凝聚力。

在另一个层面,九三学社也把社中央的品牌活动“引下去”,以活动为平台,激发基层社员的参与积极性和主动性,形成社中央和地方组织呼应式“大合唱”。

去年12月19日至20日,九三学社中央第十次科学座谈会在浙江桐庐召开,也标志着2016年的科学座谈会活动完美收官。

其实九三学社中央的科学座谈会前八次还只是由社中央主办,并一直在北京召开。而第九次科学座谈会则首次“移出”北京,由地方组织进行承办,并邀请九三学社中央各专门委员会负责人和九三学社各省级组织代表观摩,目的正是为了提高科学座谈会的实效,进一步提高动员面、扩大参与面。

追根溯源,九三学社中央于2014年初在浙江桐庐举办第一次科学座谈会,目的正是在新形势下着眼弘扬民主科学优良传统,探索凝聚全社广大社员新途径。当科学座谈会真正走进基层组织,这个汇聚了社内外专家学者,每每就一些重大科学技术问题和从科学技术角度切入的经济社会发展重大问题,进行“争鸣式”交流探讨的平台,才算实现了它的初衷。

发挥组织动员力搭建更多平台

2016年12月底,九三学社中央促进技术创新工作委员会在京成立。这个从去年初就开始筹备成立的九三学社中央的工作委员会,共有182名委员。从创新创业角度,整合了社内科研与创投资源,并将在未来为社内更多的双创领域的工作提供强有力的支撑。

用韩启德的话说,成立促创委是增强全社组织凝聚力和动员力的内生需要。搭建促创委这个平台,就是要在服务科技人才创业、促进科技成果转化过程中,注意发现问题,找出关键症结,提出解决办法,形成议政建言。此外要重视发现人才,为人才显示才华和发挥作用搭建平台,打造强有力工作团队,积极聚拢社外优秀人才。

品牌活动是平台,专门委员会也是平台。启动院士导师培养计划,启动医疗咨询平台建设,九三学社中央各个专门委员会,以丰富的参政议政和社会服务主题活动,将社员们的心连在一起。

九三学社一向重视青年社员的参与度,在过去的一年,社中央青年工作委员会举办了首届九三青年社员“科技创新与成果转化”论坛、第二届全国青年论坛暨培训、“九三学社全国青年创新创业论坛”,有力推进了青年社员们的省际互动和跨界交流,以实际行动践行大众创业、万众创新。

而九三学社中央的另一个品牌活动,“九三学社中央院士专家科普巡讲”更是把九三大家庭中院士专家这个重量级的团队的积极性充分发挥出来。讲座结束后,求知若渴的听众意犹未尽,迟迟不肯离去,围成一团争相向专家请教问题的场景,几乎在每一场科普巡讲活动都能看到。

重视互联网在组织动员力中的重要性

在2016年底九三学社中央十三届五中全会上,记者在报告中看到这样一段关于九三组织和社员情况的描述:

截至2016年6月30日,全社共有30个省级组织,307个市级组织,6405个基层组织,社员159083人,平均年龄54.3岁,高级技术职称比例为57.3%,主体界别比例为78.8%。2名社员增选为中国科学院院士,2名社员增选为中国工程院院士,3名社员新任中央部委副部级和正司级领导职务,推荐1名社员担任第十届国家督学,新发展中国工程院院士、全国人大常委1人入社。56名社员荣获2015年度国家科学技术奖励,潘建伟、严俊等社员在本职岗位上担当重任、勇攀高峰,在科学前沿实现重大突破。

年轻化、知识技术水平高,是九三社员的普遍特征。针对这样的特征,增强组织动员力的方式方法还需不断创新,并时刻与时代和新技术接轨。

为此,九三学社从2014年初开始谋划九三学社“社员之家”网络平台建设,借助现代信息技术手段提升九三学社组织化水平和整体动员能力,使九三学社组织构架由纵向多层级转变为扁平少层级,组织运行由单向转变为多向,动员方式由自上而下转变为自上而下与自下而上相结合的综合模式,增强九三学社组织活力、合力、竞争力,为实现思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强参政党的总体目标创造条件。

“社员之家”网络平台建设议题从提出开始,得到社领导高度重视。从2014年初到2016年底,其间曾召开两次主席办公会议、两次常委会议进行专题研究,并在京专门听取了九三学社广东省委平台开发和试点情况汇报。

相对于微信、QQ等社交工具,“社员之家”这样的平台如何实现对社员的吸引力?这是两年来,九三学社中央委员、“社员之家”平台研发负责人、远光软件公司董事长陈利浩一直在思考的问题。参加论证会的韩启德认为,信息化时代要把互联网作为增强组织动员能力的重要手段。一方面要做好九三学社各项工作,通过增强工作活力,提高运用这一平台的吸引力;另一方面要选准突破口,在摸清社员需求基础上,从最基本需求做起,使九三学社组织和社员感到这一平台有用,进而爱用。

据悉,九三社员的网络“大家庭”将在一年后正式全面推广使用。可以想见,随着网络平台的上线,九三学社中央的组织动员能力将从“线下”延伸到“线上”。随着组织的力量延伸到每一个社员的内心深处,大家也将更加紧密地围绕在“九三学社”的旗帜之下。(包松娅 本文刊载于《人民政协报》2017-01-09期01版)