邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
黄润秋当选中国环境科学学会第八届理事会理事长
发布日期:2017-01-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月6日,中国环境科学学会第八次全国会员代表大会在京召开。大会选举产生新一届中国环境科学学会理事会。九三学社中央常委、环境保护部副部长黄润秋当选第八届理事会理事长。

黄润秋指出,我国仍处于工业化、城镇化、农业现代化进程中,经济总量较快增长,各类污染物排放量仍处高位,粗放型、累积型、区域空间复合效应更加明显,经济发展压力与环境保护的矛盾更加突出。近年来,我国启动实施大气、水、土壤污染防治行动计划,落实《环保法》,已经取得初步效果。2015年,实施环境空气质量标准74个城市细颗粒物浓度,相较2014年有所下降,全国地表水国控断面I至III类比例提高到66%。当前,环保仍处于负重前行的关键期,也是大有作为的战略机遇期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期。落实环保“十三五”规划对于实现我国环境质量改善总体目标十分重要,要将思想认识统一到中央要求上来,加快推进环境质量改善指标分解,推进“排放许可一证式管理”,落实排污主体责任,推进区域联防联控和流域共治,加大环境监测网络建设和执法能力建设,提高环境科学决策水平和执法水平;促进绿色生态生活方式,调动科技、产业、公众等各界参与环境质量监督和污染治理工作。

黄润秋强调,学会坚持章程规定的“四服务”职能定位,现阶段要重点抓好四个方面的工作。一是搭建“大学术”平台。围绕环保科技创新全链条,集成各方信息、聚集各类创新资源,推动强化产学研用等各环节的支撑、联动等;在技术需求方和供给方之间建立联系和反应机制,让科技成果转化更便捷。 二是推进“科普信息化”。围绕建设者、传播者、受益者,建立普惠共享、立体互动、为社会公众提供多样化高质量环保科普服务产品的“大传播”平台,进一步推动环保科研院所面向社会公众开放,促进环保科普资源共建共享。既要围绕热点、焦点问题及时、准确、便捷的为公众解疑释惑,把道理讲清楚;也要将提升居民环境与健康素养纳入重要议事日程,结合环境与健康素养水平监测,有重点、针对性地传播环境与健康相关理念和知识,倡导相关行为和生活方式,有策略地开展环境与健康风险交流,以理性共识促进社会共治。三是承接政府转移职能试点任务。围绕科技类公共服务职能,主动开展前瞻性研究部署,如环保领域科技评估、技术标准研制、专业水平评价以及科技人才社会评价、科技政策咨询等,深入研究行政管理体制改革中的政府职能转移趋势,协调有关部门共同形成“承能”清单,积极争取承接更多适合学会承担的科技类公共服务。四是强化会员服务。围绕互联网核心手段加强对会员的网上联系和服务,让会员能在网上找到组织、参加活动、向学会咨询求助,拓展有利其开展学术交流的空间、拓宽其服务社会的渠道、畅通其表达诉求和谏言献策的通道。

大会审议通过中国环境科学学会第七届理事会工作报告,选举产生了第八届理事会及第一届监事会,通过了学会章程修订草案,会员会费标准等决议。

中国科学技术协会党组书记尚勇,全国人大环资委副主任委员孟伟,来自全国各地环保领域的400余名会员代表和科技工作者出席会议。