邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿:凝聚共识 勇于担当
发布日期:2017-03-20 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中央统战部3月17日在京召开党外人士座谈会,学习贯彻习近平总书记在全国政协十二届五次会议期间,参加民进、农工党、九三学社委员联组会的重要讲话精神。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席会议并讲话。全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿在会上畅谈学习体会。

邵鸿说,习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话,对知识分子的作用给予充分肯定、寄予殷切希望,回应了知识分子的关切,道出了知识分子的心声,为进一步团结广大知识分子、做好知识分子统战工作、充分调动广大知识分子积极性提供了基本遵循。九三学社广大社员备感振奋,同时深感责任重大。

邵鸿表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一是要凝聚思想共识,团结引导广大社员做社会主义核心价值观的模范践行者。思想共识是社会和谐稳定与持续发展的根本条件,是一切事业顺利推进的重要前提。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须凝聚人心,取得高度社会共识。古人说:“得士者强,失士者亡”。我国党外知识分子9000万人,占总数四分之三。他们不仅在社会各领域发挥着不可取代的重要作用,而且是影响乃至引领社会舆论、传播价值观念的重要社会群体。党外知识分子能否在坚持中国共产党领导和中国特色社会主义这个核心问题上取得共识,对整个当代中国社会能否形成思想共识,凝聚人心,具有极其重要的影响。讲话具有很强的现实针对性和深远的战略意义。做好党外知识分子工作,凝聚党外知识分子思想共识,九三学社责无旁贷。我们要充分发挥优势,有针对性地做好所联系知识分子思想工作,充分相信依靠和服务社员,尊重他们的志向,呼应他们的诉求,反映他们的愿望,帮助他们解决实际问题,维护他们的合法权益,增加他们的信任感和获得感;尽力发挥他们的智慧和才能,使他们成长有机会、干事有舞台、发展有空间,将个人事业和国家发展融合一体,努力把他们团结凝聚在中国共产党周围,为坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗;以学习教育活动和履职尽责为牵引,引导他们不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

二是要强化担当意识,为实施创新驱动发展战略、建成创新型国家贡献力量。正如总书记所强调的,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,这些思想无一不为真正的知识分子所尊崇。追溯历史,抗日战争后期,九三学社诸位先贤创建九三学社,也同这种家国情怀和担当意识密不可分。历史经验证明,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要推动力。国家要强,人民群众生活要好,必须有强大的科技创新能力。作为以科技界知识分子为主体的参政党,九三学社要为充分发挥组织优势,通过参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,对国家创新驱动发展和科技体制改革的总体思路、实现路径、方针政策提出意见建议,助推实现总书记加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制的要求;鼓励和支持九三学社所联系的科技工作者,勇于追求原始创新,善于进行集成创新,敢于摆脱束缚、打破框框,在本职岗位上更加努力工作,为推进国家科技创新事业建功立业;积极倡导科学方法、传播科学思想、普及科学知识,持之以恒、久久为功,真正让科学理念、科学精神在人民群众心里扎下根来,不断提高全民科学文化素养,激发全社会创新创造活力,为建成创新型国家提供有力支撑。

三是要加强自身建设,着力提升履职能力和水平。九三学社要深刻领会总书记重要讲话精神实质,升高标杆,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力提高“五个能力”;扎实抓好九三学社中央和省级组织换届工作,在推进新老交替的同时,传承弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统,深化政治交接,换出新干劲、新气象、新面貌;进一步提高民主监督本领,发动九三学社组织整体力量,着力做好对陕西脱贫攻坚民主监督工作;紧扣“十三五”规划实施和经济社会发展目标建诤言、献实策。特别是要整合全社力量,聚焦问题,像总书记所要求的那样,深度调查研究,提出务实管用的对策建议,为保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出应用贡献。

民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央副主席罗富和、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫等也在会上发了言。

齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表等参加会议。