邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
让乡村更美丽
——阎建国代表的履职故事
发布日期:2017-03-20 来源:贵州日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“2016年,国家在首批启动的湿地保护与修复重大工程中,安排草海国家级自然生态保护区中央预算内投资4400万元。”“国家林业局下一步将督促贵州省指导草海国家级自然保护区制定管理办法,实行一区一法管理模式,使草海保护区管理走上法制化道路。”国家发改委、环保部、国家林业局等部委对建议的办理答复,让全国人大代表、九三学社中央委员阎建国很欣喜,也更加感受责任的重大。

阎建国和贵州草海结缘始于2014年底,他参加贵州省人大常委会组织的贵州全国人大代表集中视察活动,有“高原明珠”之称的草海美景,让阎建国十分震撼,但当时草海边成片的垃圾也让他十分惊心。

视察结束回到北京,他撰写了一份《关于设立贵州草海保护区为“国家生态保护综合试验区”,加大对威宁彝族苗族自治县草海保护区域的财政支持力度,加快贵州省草海生态保护区条例的立法进程的议案》,提交2015年3月召开的十二届全国人大三次会议。

盯住草海污染治理不放松。2016年十二届全国人大四次会议上,阎建国在其提交的《关于加大贵州环境保护力度的建议》中,再提草海治理保护问题。

不止是草海的垃圾处理问题,阎建国在2016年十二届全国人大四次会议期间,还提交了一份《关于在全国范围内开展除四害爱国卫生运动,防范寨卡等病毒的传播的建议》,也剑指垃圾处理问题。

今年十二届全国人大五次会议上,阎建国又提交了《关于尽快修订<城市生活垃圾管理办法>,加大对农村垃圾治理力度和农村垃圾处理投资力度的建议》。“住房和城乡建设部出台的这个办法,只管城市垃圾处理,没有涉及农村,已经不能适应发展需要。当前,我国的农村生活垃圾已经到了必须加强重视的时候,必须完善法规,强力推进。”

几年来,阎建国一共提了近百个建议议案。除了和他律师行业相关的立法、司法相关内容,垃圾处理是他关注最多并且连年持续深入跟进的民生问题。“希望能以点带面,全国都重视起来,从国家层面拨出专项资金,为没有垃圾处理设施的乡村上设施、配人员,更好地建设美丽中国,保障人民身体健康。”

作为贵州人民选出来的人大代表,2013年当选代表至今,阎建国已10多次到贵州调研视察,“把贵州当作第二故乡”。对于履职,阎建国更有感受,“围绕党和政府的中心工作,围绕关系国计民生的重要问题去思考去调研,提出有针对性、可操作的意见建议。”