邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“下一代的健康很重要”
——韩启德赴滇调研“改进校园餐食管理” 课题
发布日期:2017-04-17 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月10日至14日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率全国政协教科文卫体委员会、九三学社中央联合调研组,就改进中小学校园餐食管理赴云南开展专题调研。全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红,全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿参加调研。

调研组一行先后深入到昆明市、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州等地的中小学校开展实地调研,了解学校餐食供餐模式、实施标准、食材供应、操作间设施情况,听取目前校园餐食管理工作的主要做法成效、存在的困难和问题。

韩启德指出,近年来云南省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实抓好校园餐食管理,在提高服务水平、改善硬件条件、拓展服务市场等方面做了大量探索创新,创造了“阳光校餐”、农校对接、勤工俭学等一系列独具特色、行之有效的好经验、好做法。

韩启德提出,要坚持立足地方经济社会发展实际,紧紧围绕国家关于学生营养改善计划要求,从经济社会发展全局出发,坚持实事求是,以问题为导向,以目标为引领,分类指导,因地施策,在筑牢校园食品安全防线的基础上,进一步抓好校园供餐从业人员资质能力建设,培养学生健康饮食习惯,加强学生营养监测评估工作,强化校园周边供餐市场监管和失信主体联合惩戒,形成抓好校园餐食管理工作的合力,不断提高学生身体素质,为国家和民族培养出更多栋梁之材。

改进校园餐食管理是由全国政协教科文卫体委员会和九三学社中央联合承办的2017年双周协商座谈会议题。继云南调研后,调研组还将赴宁夏开展调研,通过调研了解实际情况,发挥政协和民主党派的独特作用,积极向党中央、国务院提出切实可行的意见建议,推动校园餐食管理不断向前发展。

调研期间,韩启德会见了中共云南省委书记陈豪、省长阮成发。九三学社云南省委主委曾华,四川省委副主委戴晓雁,河北省委副主委胡万宁,九三学社社员、中国食品药品检定研究院标准物质与标准化管理中心主任肖新月及教育部、中国营养餐产业技术创新战略联盟等部门有关负责人参加调研。(胡译戈)