邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
韩启德赴绍兴为文理学院学子颁奖
发布日期:2017-05-05 来源:浙江新闻客户端
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

韩启德和袁明为获奖同学一一颁奖

4月27日下午,绍兴文理学院第十三届卓越奖学金颁奖典礼在铁城科教馆报告厅隆重举行。“卓越奖学基金”倡设者、全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协名誉主席韩启德和全国政协委员、北京大学国际研究所所长、北大燕京学堂院长袁明,专程赶来出席颁奖典礼,为获奖同学一一颁奖,并和大家亲切合影留念。

韩启德发表讲话

“一年来,绍兴文理学院在各级政府的支持下,在校领导的正确领导下,在全校师生的共同努力下,扎实践行卓越理念,在各方面都取得了不小的成绩。尤其是卓越奖学金的评比,一年比一年好。”韩启德感慨,每年参加颁奖典礼,都会被文理学子的勃勃生机所激励。今年的6位获奖学子都有一个共同点,就是热心公益,积极参与社会服务,体现了当代大学生的社会责任意识和担当意识。“这也体现了文理学院始终坚持育人为本、德育为先的教学理念”,他为学校能培养出这样的学子而骄傲,为学校能建设成为一流院校而充满信心。

“我要为文理学院点个赞。”韩启德激励每一位文理人要“找准目标 创新路径 坚定信心”,惟其如此,才能建成高水平的地方综合性大学,跻身全国一流院校之列。他谆谆告诫,在当前高等教育发展的新形势下,文理学院要有强烈的紧迫感,但也不能妄自菲薄。首先要明确办学目标和定位,始终盯牢目标不偏离;其次要创新路径,讲求特色,攻其一点,再以点带面。

“我们一定要有自信,信心比黄金还可贵。”韩启德勉励大家要保有比拼意识,要善于发现自身的特色和亮点。“找到天赋,再加上勤奋,我们的学生完全可以成长为不逊于北大、清华的优秀学子。我们的学校也完全可以实现跨越式发展。”韩启德最后寄语绍兴文理学院在社会各界的支持下,在全校师生的努力下越办越好;寄语卓越奖学金历经13年,不忘宗旨,历久弥新,成为学校办学中的一抹绚丽的亮色。

2004年4月20日,时任全国人大常委会副委员长的韩启德院士夫妇首次视察绍兴文理学院时,捐资并倡导设立了绍兴文理学院“卓越奖学基金”,随后又再次捐资,支持学校评选卓越贡献奖。卓越奖学金是绍兴文理学院学生最高荣誉奖项,主要奖励在品德、学习、文艺、体育、社会工作等方面取得卓越成绩的在校生。设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。2004年至今已评选13届,共有78位优秀学生获奖。

绍兴市人民政府市长马卫光、九三学社浙江省委副主委罗卫红、绍兴市副市长顾涛、绍兴市政协副主席华小洋出席颁奖典礼并在主席台就座。(记者 顾蓉佳 通讯员 张颖)