邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
陶夏新:垃圾处理优先采用焚烧方式
发布日期:2017-05-14 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月11日,全国政协主席俞正声在京召开第66次双周协商座谈会,围绕“加强垃圾无害化处理”建言献策。全国政协委员、九三学社中央常委陶夏新在座谈会上建议,垃圾处理优先采用焚烧方式。

陶夏新说,垃圾处理多采用填埋和焚烧两种方式。填埋避免对环境直接污染,但受土地资源制约,并非长久之策;同时填埋垃圾降解产生的液体和气体如果没有进行专门处理,一旦泄漏或逸出会对环境造成严重污染。焚烧垃圾减量化、无害化效果非常明显,残余颗粒可用于筑路等建设工程,产生的热能可用于生产生活,尤其适合冬季取暖耗费大量燃料的北方城市,亦可以发电。

陶夏新认为,我国垃圾焚烧量较少,有的大城市不到10%,主要是公众对焚烧垃圾产生二噁英类物质的排放心存顾虑。黑龙江省政协曾组织赴北欧国家和我国苏州、上海调研。丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩建有多个垃圾焚烧厂,有的离居民区很近,因采取有力措施,对环境没有明显不利影响。两国先后立法禁止将可焚烧垃圾进行填埋,直接填埋垃圾仅占3~5%。 垃圾焚烧厂收取一定垃圾处理费用,可以出售热能和电能,不用政府补贴,投资20亿至30亿元人民币的处理厂,20至30年可收回投资。 目前垃圾焚烧发电厂的技术有标准,是十分成熟的技术体系。控制二噁英污染,已不是技术难题。

陶夏新说,2010年,我国有关部委联合发布《生活垃圾处理技术指南》,对垃圾焚烧技术适用性、垃圾焚烧厂建设技术标准及运行监管等作了详细规定,指出“对于土地资源紧张、生活垃圾热值满足要求的地区,可采用焚烧处理技术”。南方一些城市已经制定“生活垃圾以焚烧发电处理为主,填埋处理为辅”的总体规划,建议将上述指南中“可采用”改为“要优先采用”。

陶夏新认为,城市垃圾焚烧厂运行迫切需要解决两个主要问题。一是作为危险品的飞灰收集、运送、处理要求很严格、费用高,焚烧厂不堪重负;二是垃圾焚烧发电上网电价高,一些热值低的垃圾焚烧需要加煤助燃,引起电价计算争执。建议国家有关部门认真研究,提出妥善解决方案。为取得公众理解和支持,建议对城市垃圾焚烧厂排放进行实时监测、数据公开。焚烧厂管理部门、职工住宅,政府相关管理部门的办公室、职工住宅建在焚烧厂附近是最有说服力的。

全国政协委员张基尧、朱奕龙、梁伟华、黄国柱、关凯、张茵、叶惠丽、董配永、王尚旭、梁平、杜时贵、杨兴平、孙朝晖,专家学者刘建国、吕彩霞、沈国军也在座谈会上发言。

俞正声认真听取意见,不时与大家交流。全国政协副主席万钢在座谈会上讲了意见。住房和城乡建设部部长陈政高介绍有关情况。国家发展和改革委员会副主任张勇、环境保护部副部长赵英民、住房和城乡建设部副部长倪虹等与委员互动交流。

全国政协副主席罗富和、张庆黎出席座谈会。(刘华)