邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌为中国政党制度研究中心第十五届年会作报告
发布日期:2017-07-14 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月11日,全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员,中国工程院院士,九三学社中央副主席丛斌应邀在湖南长沙出席由中央社院主办的中国政党制度研究中心第十五届年会,并作《民主党派民主监督制度浅析》主题报告。

丛斌分析了当前我国监督体系,明确了民主党派民主监督的独特地位和作用,重点解析了民主党派民主监督的性质和意义,结合工作实际论述了民主党派民主监督必须坚持的原则,阐释了民主党派民主监督的内容、形式和类别,提出了民主党派民主监督的保障机制,介绍了九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督相关工作。

丛斌认为,经过长期的探索实践,我国逐步形成了由党内监督、人大监督、法律监督、民主监督、社会监督组成的监督体系,民主党派民主监督是这一监督体系的重要组成部分。我国的民主党派是中国特色社会主义参政党,民主党派民主监督是坚持中国特色社会主义政党制度的必然要求,是民主党派的重要政治职能之一。

丛斌指出,我国的民主党派民主监督是一种柔性监督,蕴含着中国传统文化中的和合理念。在中国特色社会主义政党制度中,各民主党派是在共产党领导下的合作者,而不是反对党;是参与国家管理的参政党,而不是在野党。各民主党派与中国共产党无论是在根本利益上,还是在政治目标上,都是一致的。从而决定了中国共产党与民主党派之间是合作关系,而不是竞争关系,是协同关系,而不是拮抗关系。这种合作协同关系经过了长期革命、建设和改革实践的考验,牢不可破。

丛斌强调,民主党派民主监督必须遵守以下原则:一是党的领导。只有坚持党的领导,才能从政治上能保证民主监督的正确方向。二是坚持共同的思想政治基础。目前正在开展的民主党派脱贫攻坚民主监督工作就是坚持共同的思想政治基础的重要实践活动。以习近平同志为核心的中共中央提出的精准扶贫、精准脱贫战略,制定出台了系列重大政策措施,就是要举全国之力确保打赢这场输不起的脱贫攻坚战。民主党派应站在历史的高度,深刻、全面、系统理解和认识这场攻坚战的现实意义和高远的政治意义。三是坚持人民立场。人民立场是党的根本政治立场,全心全意为人民服务是其根本宗旨。四是坚持问题导向。民主监督,必须以推进相关工作和问题的解决为目的。五是坚持实事求是。民主监督要坚持实事求是,必须坚持理论联系实际,要坚持在实践中检验真理和发展真理,一切从实际出发来研究和解决问题。六是坚持科学精神。凡是形成的意见建议,都要在调查研究的基础上,集思广益,多方论证,要运用科学思维,通过科学方法,找出问题产生的原因和背景。

丛斌指出,要建立健全民主党派民主监督保障机制,如制度法规保障、运行机制保障和组织机构保障等,以更好地发挥民主党派民主监督职能。

来自中共中央统战部、各民主党派中央、高等院校,以及全国42家省级、副省级社院的专家学者共120多人参加报告会。(胡长超)