邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
潘菽诞辰120周年纪念会在南京大学举行
发布日期:2017-07-15 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月8日,潘菽诞辰120周年纪念会暨潘菽心理学思想学术研讨会在南京大学举行。

南京大学校长、中科院院士陈骏,九三学社中央研究室处长昝建军,潘菽之子潘宁堡,中科院心理所所长傅小兰,南京大学社会学院院长周晓虹等先后发言。与会人员高度评价潘菽的生平业绩和辉煌成就,从不同角度对潘菽的科学研究、人才培养、学科建设以及高尚品格等方面进行追思和研讨。大家在发言中表示,将不忘初心,勠力同心,继承潘菽等老一辈先贤的遗志,共同为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献!

潘菽(1897年7月13日—1988年3月26日)字水菽,生于江苏宜兴,是中国现代心理学奠基人,也是一位有相当影响的教育家和社会活动家。他是九三学社主要发起人和领导者之一,曾任九三学社第一、二届中央理事会理事,第三、四届中央常委会委员,第五、六、七届中央委员会副主席。潘菽先后担任南京大学心理系主任、教务长、校务委员会主席、校长,中国科学院心理研究所首任所长,1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。

中国心理学会原理事长、北京师范大学教授林崇德,中国心理学会原理事长、浙江大学教授沈模卫发来书面发言。

会议由中国心理学会主办,南京大学社会学院和中国科学院心理研究所承办,江苏省心理学会、江苏省社会心理学学会和江苏省社会与行为科学实验中心协办。九三学社中央、南京大学、中科院心理所、中国心理学会、潘菽先生学生代表、潘菽思想研究会代表、兄弟高校代表以及潘菽亲属等100余人出席纪念会。