邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
身边的100位社员
——建社72周年之际盘点九三学社组织发展
发布日期:2017-08-30 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年9月3日,九三学社成立72周年纪念日。

九三学社中央组织部最新统计数据显示,截至今年上半年,九三学社社员总数为167218名,九三学社基层组织总数6557个。

这是一个什么样的群体呢?

如果随机抽选100名九三学社社员,其中有41位女性、59位男性。女性社员占比虽然不及全国总人口的平均水平,但与自身相比较,这个比例一直在不断提高。

如果随机抽选100名九三学社社员,他们的平均年龄在55岁左右。其中,45岁以下青年社员有31位,有32位社员已经离退休,45岁以上在职社员有37位。每年,这100位社员中会有3位离开这一群体。同时,会有5位新人加入这支队伍,他们平均年龄38岁。

九三学社省级组织中,新疆社员平均年龄最高,达到62岁,其次是上海和天津,社员平均年龄都达到60岁。最年轻的是海南社员和青海社员,他们平均年龄45岁。稍微年长一点的就是广东社员,他们的平均年龄50岁。

如果随机抽选100名九三学社社员,看见最多的是来自江浙沪的面孔,大概会有7名上海社员、7名浙江社员和6名江苏社员。目前,江浙沪三地社员人数均已超过1万。来自新疆、宁夏、青海地区的社员较少,100人中仅有2位来自这3个省区。

如果随机抽选100名九三学社社员,他们有61位住在大城市、32位住在中等城市。总的来看,他们主要分布在东中部地区,主要在大中城市工作和生活。

九三学社社员,他们有什么特点呢?

167218名社员,大约相当于全国教师总数的1/100、医务人员总数的1/60。

如果16万多名社员平均分布在全国,那茫茫人海中,我们需要万里挑一,才能找到1名社员。

放在全国8000多万党外知识分子中看,每500人中有1名社员。

到高等院校教师队伍中去寻找,每50人中能发现1名社员。

进入中国科学院和中国工程院,每25位两院院士中就有1名社员。

再细心一点,去众多科学研究、工程技术、医药卫生机构,就会出现更多社员的身影。

如果随机抽选100名九三学社社员,会遇见23位高校教师、10位科研人员、20位医务工作者、23位工程技术人员和2位农林行业专家,他们构成了九三学社的主体界别。近年来,为适应形势发展和工作需要,教育、工程技术等主体界别社员数量有所减少,财经、法律、文艺等人文社会科学领域以及党政机关的社员均有不同程度增加。

如果随机抽选100名九三学社社员,57位拥有高级职称、36位拥有中级职称。随着社会主义市场经济的深入发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式呈现多样化,听从内心召唤,将命运掌握在自己手里,是不少科技人员最鲜明的底色,也是活力与创造力的最好证明。高、中级知识分子的概念不宜再简单地用专业技术职称来定义。近年来,九三学社顺应时代发展,吸收了一批在体制外就业的科技人员,故高中级职称社员总体占比略有下降。

如果随机抽选100名九三学社社员,有9位社员担任各级人大代表和政协委员。

……

“以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主”,这是九三学社特色和优势所在。

九三学社,一个将抗战胜利纪念日镌刻在组织名称里的参政党,一个高擎爱国民主科学旗帜的中国特色社会主义参政党。(图/文  胡超)