邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赵海英:简并税率档次 打通抵扣链条
发布日期:2017-08-30 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月24日,全国政协主席俞正声在京主持召开第72次双周协商座谈会,围绕“营改增执行情况和改进的建议”建言献策。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议。全国政协委员、九三学社中央常委赵海英在会上建议,简并税率档次,打通抵扣链条。

赵海英说,“营改增”是我国税收制度的一次重大改革,相较于营业税,增值税可以减少重复征税问题,对不同行业影响也相对中性。从税法原理出发,一个高效、有竞争力的税收体制应满足两个特征。一是税收体系简洁明了,最大程度地降低征纳税成本。二是除国家特殊照顾、优惠的行业和领域外,尽量做到税收中性,营造公平竞争环境,减少对投资者投资选择和消费者消费选择的扭曲。

赵海英认为,目前我国增值税存在4个突出问题。一是税率档次设置过多。多档税率导致税务部门征税和企业纳税核算难度加大,相应提高了征纳税成本;同时税率档次过多拉大了行业、产品间税负差距,抑制了增值税中性效应的发挥,也不利于产业融合。二是增值税抵扣导致劳动密集型企业税负加重,对研发、就业带来负面影响。三是增值税体系在银行等金融企业未实现逻辑自洽;四是诱发企业组织形态发生不利变化,增加管控风险。

赵海英建议,进一步简并税率档次;采取措施缓解人工成本高的行业面临的增值税困难;将银行的存款利息支出及企业的贷款利息支出纳入增值税可抵扣范围,进一步打通增值税抵扣链条。

全国政协委员尚福林、宋兰、杨凯生、曹德旺、傅成玉、王志雄、庄聪生、王小兰、朱成钢、苏华、蓝逢辉、周桐宇,以及专家学者许善达、张和平、刘桓也在座谈会上发言。

俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席陈元在会上讲了意见。财政部副部长史耀斌介绍有关情况。国家税务总局局长王军、国家发展和改革委员会副主任连维良等与委员互动交流。全国政协副主席杜青林、张庆黎、王钦敏出席座谈会。