邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
青海九三学社社员聆听王选故事
发布日期:2017-09-04 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月30日,丛中笑在青海西宁为九三学社社员作王选的事迹报告。

8月30日,丛中笑在中科院青海盐湖研究所学术报告厅作了题为《王选的世界-当代毕昇的心路历程》讲座。

为庆祝九三学社创建72周年,九三学社青海省委联合中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所,8月30日邀请北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑在中科院青海盐湖研究所学术报告厅《王选的世界-当代毕昇的心路历程》专题讲座。   

讲座中,丛中笑用一个个生动曲折、感人至深的故事,带领听众走进王选的世界;讲述王选院士的人生历程,感受到他的乐与苦、欢与泪;讲解汉字激光照排技术的原创性和先进性,以及引发中国印刷技术革命的非凡历程;介绍“汉字印刷术的第二次发明”与信息传递的关系,阐述这一技术使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。

与会人员表示,王选的一生与自主创新、科教兴国、人才兴国的时代步伐紧紧相连,是九三人的骄傲,是当之无愧的当代毕昇,其纯厚无私的品德、坚韧执著的毅力、甘于奉献的精神是九三学社的宝贵财富,将永远激励九三学社社员砥砺前行。   

讲座由九三学社青海省委专职副主委朱春云主持,中科院青海盐湖研究所党委副书记、副所长王永晏,纪委书记、人事处长马忠汉,九三学社青海省委秘书长常月宁,九三学社在西宁社员,中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所科技人员,九三学社青海省委机关干部近200人聆听讲座。(图/文 杨琴冬子)

王选简历

生于1937年2月,江苏无锡人,中国科学院院士,中国工程院院士,北京大学教授。

1954年至1958年北京大学数学力学系计算数学专业学习。1958年至1959年北京大学数学力学系教师。1959年至1978年北京大学无线电系教师。1978年至1995年北京大学计算机研究所所长、副教授、教授。1995年至1996年九三学社中央副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。1996年至1998年九三学社中央副主席,中国科协副主席,北京大学计算机研究所所长,方正控股有限公司董事局主席。1998年任九届全国人大教科文卫委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国科协副主席,北京大学计算机研究所所长。2003年3月在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。