邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“王选的世界”报告会珠海开讲
发布日期:2017-09-04 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月2日,丛中笑为珠海九三社员作王选事迹的报告。

9月2日,丛中笑为珠海九三学社社员作王选事迹报告。

9月2日,北京大学计算机科学技术研究所王选纪念室主任、副研究员丛中笑赴珠海,为九三学社珠海市委做主题为“王选的世界——当代毕昇的心路历程”的报告。

丛中笑在报告中用一个个生动曲折、感人至深的事例,讲述了王选的人生历程;以通俗科普的方式讲解了汉字激光照排技术的原创性和先进性,展现了这一成果引发中国印刷技术革命的非凡历程,以及使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。

报告会现场反响热烈。广大社员纷纷表示,要向王选学习,始终保持爱祖国爱人民的深切情怀,勇于担当、不辱使命,积极投身中国特色社会主义宏伟事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

王选生前是全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授,被誉为“当代毕昇”。王选是汉字激光照排系统创始人和技术负责人,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。2006年2月13日,王选在北京病逝,享年70岁。

丛中笑是北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任。1991年毕业于北京大学中文系,文学硕士,1998年至2006年担任王选专职秘书。她先后出版《王选的世界》、《中国当代著名科学家丛书——王选》、《王选传》、《王选的故事》等。

报告会由九三学社珠海市委主委、珠海市科工信局局长贺军主持。九三学社广东省委会副主委、广东省经济和信息化委员会副主任王月琴,珠海市政协副主席陈仁福,珠海市政协专职常委、九三学社珠海市委会原主委熊豪品,珠海市政协和中共珠海市统战部有关负责人,九三学社珠海市委所属各基层组织社员200余人聆听报告。(图/文 杨琴冬子)