邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
脱贫攻坚民主监督亲历记
发布日期:2017-09-05 来源:《光明日报》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研组专家入户访谈,了解扶贫政策落实情况。 本报记者 周洪双摄

按照中共中央的部署,九三学社中央对口陕西省开展脱贫攻坚民主监督工作。作为九三学社社员,我两次参与九三学社中央赴陕西脱贫攻坚民主监督调研,深刻体会到民主党派的民主监督,可使脱贫攻坚工作更精更准更好。

今年4月,九三学社中央调研组对陕西省开展脱贫攻坚民主监督工作,深入延安市和汉中市的3县4村,同县级相关部门座谈,与基层干部深入交流,进村入户访谈贫困群众,具体了解扶贫政策落实情况和基层在实际工作中遇到的问题。

经过8天走村入户,调研组发现一些问题。在调研成果反馈会上,九三学社中央在涉农资金整合使用、健康扶贫、易地搬迁扶贫、产业扶贫、扶贫队伍建设、扶贫政策宣传、扶贫精准性和群众满意度等方面向中共陕西省委、陕西省政府提出数十条具体意见建议。调研组希望通过深入调研发现问题、分析原因、提出建议,帮助陕西省查漏补缺、解决问题,让扶贫扶得更加精准。

陕西省高度重视九三学社中央反馈的意见建议,不断提高站位,深入推进整改落实。陕西制定落实一系列扶贫政策,在精准识别的基础上精准发力,取得了显著成绩。8月,九三学社中央主席韩启德、副主席丛斌一行赴陕西开展脱贫攻坚民主监督“回头看”工作,调研组原班人马再次深入4月份所去的3县4村进行调研。调研组发现,短短的4个月,当地脱贫攻坚工作成效显著,干部群众精神面貌已焕然一新。

比如,针对上次九三学社中央反馈的村基层组织建设问题,汉中市对驻村干部严格管理考核,对履职不到位、群众满意度低的实行“召回”制度,3年内不得提拔任用。调研中,我们看到,战斗在第一线的扶贫干部真正沉下来了,扑下身子放在扶贫工作上,同贫困户一起干,用心用情用力做好帮扶工作,群众对扶贫工作的满意度大大提升。

比如,针对上次反馈的精准扶贫不透明、精准帮扶产业单一、精准脱贫存在形式主义的问题,陕西省结合扶贫对象核实和数据清洗工作,对照贫困户脱贫“两不愁、三保障”标准和贫困户脱贫退出条件和程序,对扶贫数据进行认真清理,以镇村为单位开展拉网式摸底排查,让进来的人明明白白,退出的人口服心服,有效防止大出大入的现象。

再比如,针对上次监督提出的涉农资金整合难、各部门积极性不高的问题,陕西省紧扣“十三五”规划纲要中的农业和农村经济发展目标,科学规划,明确整合重点,统筹安排项目,实现项目与规划衔接;强化资金管理和监督,使涉农资金的聚合效应大大增强,加快了农村经济发展,推动了农村社会事业建设。

总的来说,陕西扶贫精准程度有了明显提高,基本实现了应扶的不漏,不该扶的不进;干部队伍调整及时、职责落实到位;扶贫资金整合更加有序有力,提高了资金使用效益;扶持集体经济发展方式多元有效,基础设施建设步伐大大加快;针对因病致贫帮扶举措更加深入,最大程度减少了因病致贫和因病返贫现象的发生。

习近平总书记2016年7月在党外人士座谈会上指出,中共中央已经就打赢脱贫攻坚战作出了总体部署,并请各民主党派与8个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作。这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。大家要坚持问题导向,深入所对口地方一线调查研究,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

在两次调研中,我深刻体会到,九三学社中央在中共中央赋予各民主党派的这项新任务中勇于担当,在这个新领域作出了积极探索。九三学社发挥人才优势,从高校、政府部门一线抽调相关领域专家组成调研组,精心设计调研行程和提纲,用做学术研究的严谨态度和科学方法去监督。每一次调研,调研组都精心准备,有的放矢;每到一地,调研组都合理分工,不辞辛劳深入基层,进村入户访谈。对发现的每一个问题,调研组都民主协商,科学探求,刨根问底;对反馈的每一条意见,调研组都做到具体细致,实事求是。

同时,我也看到,中共陕西省委、陕西省政府非常重视民主党派对脱贫攻坚工作的民主监督。在8月份民主监督“回头看”的座谈会上,中共陕西省委书记娄勤俭主持会议,陕西省长胡和平介绍整改情况。他们将九三学社中央民主监督反馈的问题作为一项严肃的政治任务来抓,实行挂牌督办,对症施策,标本兼治,从严从实,保证了所提出的问题及时整改到位。

我深深体会到,脱贫攻坚民主监督体现了中共中央对多党合作的高度重视和对各民主党派的充分信任。我们只有主动担当、积极作为,才能确保发现真问题,不说外行话,确保议政议在点子上,监督监在关键处,帮助地方党委、政府在扶贫攻坚工作中查漏补缺,提升脱贫实效,不断增强贫困群众的获得感。(作者:丁志宏,系九三学社社员、中央财经大学副教授 本文刊载于《光明日报》2017年09月05日15版)