邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
刘迎龙:加强小儿先心病防治 防止因病致贫
发布日期:2017-09-06 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“先天性心脏病(以下简称先心病)是一种严重危害儿童健康的疾病,也是患者家庭致贫返贫的一个重要原因。所以,推动健康扶贫,应高度重视对该病的防治。”全国政协常委、九三学社中央医药卫生专门委员会副主任、北京安贞医院小儿心脏中心主任刘迎龙在接受记者采访时呼吁。

先心病会侵犯儿童心和肺两个系统,患儿不是缺氧就是呼吸道感染,还会影响其生长发育。一般来说,小孩出生后头半年每月体重会增长600克左右,而先心病患儿身体发育迟缓,体重不达标,常常会因为肺部感染、缺氧而夭折。

刘迎龙介绍,据统计,在我国北京、上海、广东等东部发达地区先心病的发病率为9‰左右。但该病发病率在边疆少数民族地区则高得多。比如在新疆、西藏等地区,该病发病率高达20%~30%,这可能和高原缺氧以及少数民族居民饮食中叶酸摄入不足导致的心脏发育不全有关。

“98%~99%的先心病患儿都可以通过手术治愈,手术成功率超过99%,而且术后多数孩子都可以正常地生活。”不过,刘迎龙表示,先心病的治疗负担比较重,患儿一般需要做两次、三次甚至更多次手术才能治愈,每次手术都要花费五六万元,再加上路费、食宿费等,花费则更高。富裕家庭尚且难以承受,西部少数民族贫困家庭则更难以承受。一家有一个先心病患儿,往往陷入极度贫困。

据悉,为推动健康扶贫,先心病已纳入国家大病医保范畴。但由于患儿基本上都要到北京、上海等大城市进行手术,花费依然较大。刘迎龙带领团队一直在筹集善款资助先心病患儿手术,仅去年他们就帮助990多个孩子筹集善款2300万元,每个孩子资助2万元,大大减轻了患儿家庭的负担。

刘迎龙表示,由于儿科医生匮乏、先心病手术要求较高,目前在西部少数民族地区很难开展这类手术。目前,他和团队在新疆、西藏都有重点援建医院,会安排优秀的医生定期到这些医院轮转。另外,还经常组织专家到新疆、西藏免费开展先心病手术。

尽管如此,贫困地区特别是西部少数民族贫困地区先心病患儿的救治率依然较低,负担依然很重,亟须进一步加大健康扶贫力度。

根据国务院扶贫办最新发布的数据显示,因病致贫返贫贫困户占所有建档立卡贫困户的44%,是居第一位的致贫因素。“做好精准健康扶贫的关键在于加强对先心病等重大疾病的防治。”刘迎龙建议,进一步加大对先心病患儿的大病报销力度,对于西部少数民族贫困地区的患儿通过医保报销、大病救助、民政救济及社会捐助等多种方式进行免费治疗。同时,通过政策优惠,进一步加大慈善捐助力度,扩大患儿受助范围。

关键是大力开展三级预防——减少先心病患儿的发生率;对孕期妇女及时进行筛查,做好应对准备;一旦发现幼儿患有先心病要尽早接受手术治疗。

此外,刘迎龙还建议,加大儿科医师特别是心脏儿科医师的培养力度,加强对贫困地区医务人员的培训,提高其诊疗水平,尽可能地让先心病患儿就近接受治疗,减轻家庭负担。(此文为刘迎龙在全国政协十二届常委会第二十二次会议上的发言摘要)