邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
刘滇生:发展农业托管式服务 建立农业扶贫长效机制
发布日期:2017-09-06 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、九三学社中央常委、山西省政协副主席刘滇生认为,如何建立农业脱贫长效机制是全面建成小康社会进程中的一个关键,而发展农业托管服务是建立农业脱贫长效机制的有效举措。

刘滇生深入到山西各贫困地区调研了解到,大多数贫困地区都处在山区,地理气候条件比较恶劣,但这也是特色农作物和果业发展的特有优势。如果能充分发挥当地资源优势,立足产业基础,将特色农业产业发展与精准扶贫紧密结合,就能成为农民脱贫的有效途径。

“可目前还有一些关键性的问题亟待解决。”刘滇生说,首要问题就是农业科技水平不高。从山西的情况看,因为贫困地区地形复杂,种植方式比较落后,有的地方依然在使用比较原始的生产方式,生产效率低下,产量不高。

而保鲜仓储能力差也影响了贫困地区农产品的品质。很多农户依然采用较原始的仓储方式,缺乏保鲜设施,一过夏天就变质了。“没有品质,怎么会有市场?”

刘滇生还说,农民期盼着风调雨顺、农产品丰收,可由于缺乏销售渠道,没有品牌,产品卖不出好价钱,丰收不增收。为了增产增收,农民必须使用新技术、好设备,而这些都需要较大的资金投入。但由于生活贫困,加上贷款缺少抵押和担保,筹资较难。

刘滇生认为,靠一家一户单打独斗实现脱贫非常困难,最好的办法是托管式服务与先进农业技术结合。具体来说,就是合作社与农户采用土地托管模式,从种子采购到产品销售,由合作社进行管理,土地仍属于农民。最后农产品卖出的收益,扣除给合作社的服务费用后全部归属农户。农户可以根据个人情况从事力所能及的劳动。这种模式有利于规模化、集约化经营,发挥种植技术和农业机械化的优势,既可以提高生产效率,又保证了质量。“现在农村青壮年外出打工的较多,剩下的多是缺少技术的老人和儿童,这种做法可以解决农业生产缺劳力、缺技术的难题,有助于推动脱贫攻坚。”刘滇生说。

刘滇生还建议,在贫困地区大力实施品牌战略,提升农产品附加值。合作社可与农业企业合作,农产品由涉农企业收购,实现产供销一条龙服务,完成产业链闭环,打造农产品品牌,提高贫困户收入。

为了解决资金问题,刘滇生建议,通过合作社担保从农村信用社贷款,解决农产品生产、加工、仓储等环节的后顾之忧。(此文为刘滇生在全国政协十二届常委会第二十二次会议上的发言摘要)