邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赖明:提高扶贫资金使用效率很关键
发布日期:2017-09-06 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“当前扶贫过程中,无论是国家还是各个帮扶单位,都投入了大量的资金,但是这些资金的使用效率如何,一定要下‘绣花功夫’,要进行深入的评估。”说起自己最近几次调研扶贫情况时发现的问题,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明认为,扶贫资金的使用效率问题急需得到重视。

赖明举例说,他在对四川省的调研中发现,当地一个贫困地区发展乡村旅游,利用帮扶资金建了酒店,但由于缺少相关管理经验,建好后只能将酒店交给某个企业去经营,每年由企业返还给村集体经营收入。“村干部告诉我,返还的经营收入很少。但是要知道,国家对这些产业有减免税收的扶贫政策。这就导致企业从中获得了很大收益,相当于白白挣走了钱。而相比之下,贫困户却并没有从扶贫资金中受益或受益极其有限。”

另外,赖明还提到:与此类似的问题还体现在贫困群众的就业上。一些地方发展产业后,因本地劳动力素质较低,往往聘请外来人员工作,导致当地贫困群众还是无法就业脱贫。“还是在四川,发展乡村旅游后,景区附近新建的餐馆都不是本地口味,说明在此就业的都不是当地百姓。”赖明认为,如果不能把产业扶贫和提高老百姓素质联系起来,那么还是无法从根本上实现脱贫。“我们不能让扶贫资金被那些本来不困难的企业和个人占用。因此,建议对扶贫资金进行深入评估,提高扶贫资金的使用效率。”(此文为赖明在全国政协十二届常委会第二十二次会议上的发言摘要)