邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
托起贫穷乡镇少儿科学希望的“土公园”
发布日期:2017-09-07 来源:科学网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

处于黑龙江省哈尔滨远郊的绥化市望奎县,属于国家级贫困县。一眼望去,这里是大片的玉米、大豆。人们脸上皮肤黝黑,在庄稼地过生活的典型特征十分明显。走进这里,人们很难将此与现代科学联系在一起。走过一段泥泞的道路,颠簸进入莲花镇,在农田道路旁,竖立着一米多高的白色标牌——“公园”。咋一瞧,这“公园”与周围的农田似乎无区别。在城市逛过公园的人眼里,这仍旧不过是一片荒原。

但若听主人细细分解,人们会发现这里是如此独特,如此让人敬畏。

“公园”是九三学社社员、莲花镇中心小学教师杨公立苦心经营近20年、自费50万人民币,逐渐建立起来的“莲花镇中心小学青少年校外科普实践活动基地”。

“这公园有科技含量吗?”来访者脑中可能不禁会蹦出这样的问题。

随着杨公立走进公园,他会告诉你,公园里有多个植物群落。既有北方的青松翠柏、白桦、核桃、梧桐,还有南方的垂柳、荷塘、杜鹃,亦有西部的沙果、枸杞、葡萄……。他从其他地方移栽了上千种树木和花草,吸引了青蛙、黄鹂、野鸡、野鸭、山鸽、鸳鸯各类动物前来栖息。无疑,在有半年时间需要供暖的寒区,这里是难得一见的花鸟鱼虫世界。杨公立在这30000平方米土地里,甚至设立了蛙类等多个动植物保护区。

20多年前,杨公立是如何想到建这个“公园”的呢?

杨公立原本是莲花镇中心小学《自然》课教师,因工作需要认识并热爱上大自然。在获这片区域的土地使用权后,每每外出,他就特别关注外地的植物,并尽可能移栽一些植物在自家院子里。

2010年,教育部要求各地开设校本课,杨公立担任了学校教材的开发和教学任务。他琢磨,“我该给学生讲什么内容?既然是校本科,那就应该以本地的自然、天文、地理、历史”。

在教材编写过程中,他开始走访和调查当地各方面发展情况,掌握了大量的第一手材料。为了使教材具有新颖性、观赏性和趣味性,他自费买了相机,拍摄了各种照片。经3年多不懈努力,含有家乡历史、地理、人文、物产、生活、生产、环保、气象、活动等内容的30000多字、700多幅照片的校本课教材——《美丽家乡莲花镇》,终于编写定型,供学校循环使用。

为了让学生有更多的实地体验,他的课常常开设在自己建设的“公园”里,“公园”由此成为“莲花镇青少年课外科普实践基地”。

为了这个科普基地,杨公立卖掉了自己在村上的房子,在公园里搭起了蜗居简易房。虽然他没有能力给学生建设现代化的科学实验室,当地的科技资源严重不足,但他的“公园”给了莲花镇中心小学以及周边学校无法提供的野外科学实验样本。作为国家级贫困县的望奎县,这里的孩子家庭有经济能力提供孩子外出游学的极少,而这个“公园”并没有让贫困区的学生被科学遗忘。

近年来,杨公立的“公园”在校外科技实践活动中,获得了“第30届黑龙江省青少年科技创新大赛”优秀学校奖。他本人也获得了大赛优秀指导教师奖和辅导员创新成果一等奖。通过参加中国科协举办的“全国青少年科学调查体验活动”,他的《创新教学实践,开创实践教学基地》论文,获得了教育部、中国科协、团中央共同颁发的三等奖,莲花镇中心学校也由此被评为黑龙江省和国家级科普教育示范基地校。(王静)