邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
王林旭:对移民后少数民族群众文化精准扶贫的思考
发布日期:2017-09-12 来源:中国政协杂志
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

多年来,我国在民族地区开展的扶贫工作取得了令人瞩目的成绩,但还有一些民族地区实现脱贫的任务仍然艰巨。要有效地帮助这些地区的群众脱贫,两个目标缺一不可,一个是消除物质生活的困境,解决贫困的外因;一个是消除文化生活的困境,解决贫困的内因。放眼世界,当前和今后的国际竞争将更多地体现在由文化软实力决定的国民素质竞争。因此,我国的文化扶贫工程是推动民族地区发展和社会全面进步的一项具有深远意义的长期工作。对移民后的少数民族群众文化精准扶贫的思路,我提三点建议:

一是在移民新区物质建设的同时,重视文化新区的建设。从一些生活条件艰苦,产业发展潜力不足的少数民族地区撤出群众转移至条件较好的地区居住,这既是一个帮助贫困地区居民改善生活和发展条件的重要举措,同时也是实施文化精准扶贫的一个重大契机,政府面临着为移民们提供一个比以前更好的公共文化体系的任务。由于在移民新区开展文化扶贫工作的基础设施条件必然明显优于移民前的生活区,建设公共文化体系的思路和模式,势必和不移民的情况有所不同。这个体系既要继承移民们原有的文化传统,又要在文化管理思路上、资金筹措途径上、文化服务内容上、文化交流方式上融入更多的社会资源,并为新区的文化注入更开放、更丰富、更现代化的内容。这实际上是一次区域性文化创新工程,要求组织者在计划的制定中具有开放的眼界,出色的前瞻力、规划力和影响力,以及务实、扎实的实施能力。建议政府选择几个具有文化和环境代表性的移民新区作为试点,设计和运行成功几个这样的文化新区建设项目,然后进行总结并推广。

二是把提升民族地区的内生发展动力作为新区文化建设的目标。在偏僻、闭塞、艰苦地区生活的少数民族居民,大体上都是按不同民族来划分其居住区域的。而社会进步的一般规律决定了以民族为界划分公民居住区域现象的淡化趋势。在少数民族群众移民到新居住区后,即使他们仍然生活在单一民族的居住区,区内人口的民族身份也难免会逐渐走向多样化,这一点是由现代市场经济中的劳动力依据市场需求自然流动的特点决定的。因此,负责移民工作的行政者要考虑到:面向少数民族移民的文化精准扶贫涉及的是什么文化;管理者又应该如何处理“保持民族文化传统”和“建设面向未来的民族新文化”之间的关系。换句话说,少数民族群众在迁移至物质生活条件较好的新居住地之后,在促进自身文化发展的使命面前必然要面临两大任务:第一是如何让自身传统文化和现代文化实现对话和互动;第二是如何让本民族文化在传统基础上继续进步。政府在为少数民族移民建设文化新区时,需要对这两个任务明确内容和要求。在此建议一个确定新区文化特色的原则:依托传统文化,吸收现代文化,以提升民族地区的内生发展动力为目标。

三是把加强“文化开放性”作为文化精准扶贫的重要原则。近二十年来随着我国农村义务教育的普及,民族地区的新一代农民增强了开放进取意识,大量的年轻人走出去打工,留守故土者大多岁数偏大,文化水平偏低,成为政府文化精准扶贫的对象主体。面对这个现状,我们需要在思考和确定文化扶贫的方式和内容的同时,确立一个根本的文化价值形态,我认为这就是加强扶贫地区的文化开放性这一原则。比如利用政策优势吸引外部人才和本民族外流人才进入新区开创事业、挖掘和发挥本民族非物质文化遗产的品牌价值优势并以此拓宽旅游业市场、和经济发达地区建立文化供求互补的关系、吸引文化公司和教育机构进入本地区培养各业人才、鼓励和促成民族干部走出去学习外部经验以开拓文化管理思路,都是确保文化活力的重要措施。我确信,只要坚守“促进文化开放性”这一导向性原则,文化扶贫就不会成为单方面的扶助,而真正成为促成扶贫对象产生发展内生动力的长效投入。(作者系全国政协常委、九三学社中央常委、国家民族画院院长王林旭 本文刊登于《中国政协》2017年第16期)