邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丹心铸忠诚 铁骨扬正气
发布日期:2017-10-12 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

编者按:日前,九三学社中央常务副主席邵鸿对学习宣传陈艳辉先进事迹做出批示:湖南九三社员陈艳辉牺牲于扶贫路上,事迹感人,要广泛宣传报道。

陈艳辉是九三学社益阳市委委员、赫山区委主委、赫山区经管站站长、赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村扶贫工作队队长,因积劳成疾,突发疾病,于2017年4月1日不幸去世,年仅48岁。2017年7月27日,九三学社益阳市委联合中共益阳市纪委、益阳市监察局举办陈艳辉先进事迹报告会。现摘要转发5位报告团成员从不同角度回忆陈艳辉生前学习、工作、生活点点滴滴的报告,以期让更多未能亲耳聆听报告的社员走近陈艳辉、缅怀陈艳辉、学习陈艳辉。

我与陈艳辉共事近7年,在查处一个个违纪违法案件中,亲眼见证了这位呕心沥血的监察战士、忠肝义胆的人民公仆的热血丹心和铮铮铁骨。他有着令人钦佩的品格和作风,有着顽强不屈的精神和毅力,他将48岁正值壮年的生命定格于“忠诚、干净、担当”,他是我们非常敬重的一位好领导。

陈艳辉于2010年7月调任赫山区监察局副局长,先后分管执法、纠风、党风政风和纪检监察室工作,2017年2月调任赫山区农村经济经营服务站站长,随后受命为赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村帮扶工作队队长。

追忆陈艳辉,我们的心情既沉痛又钦佩,与他相处、共事的点点滴滴令人难忘——

有同事说,他是一头不知疲倦的“孺子牛”,寒来暑往,披星戴月,在纪检监察战线上俯首耕耘,无怨无悔,坚贞不渝地战斗在执纪审查一线上。

也有同事说,他是一只刚毅的“啄木鸟”,铁面无私,不辱使命,面对损害群众利益的“蛀虫”,他总是拍案而起,较真碰硬,事实不查清不叫停、问题不处理到位不罢休。

更多的同事说,他是一位正义的“守护者”,柔情满怀,执纪为民,他把群众的事当成自家的事,只要干部群众需要他,他就会恪尽职守,鞠躬尽瘁。

陈艳辉虚心好学、刻苦钻研,对工作业务精益求精

虚心好学,苦钻业务是陈艳辉长期以来养成的习惯。他经常对我们说:“做一名合格的纪检监察战士最为重要的是要吃透上情、熟悉下情,说内行话、做内行事,要争做‘业务型干部’,要成为职责岗位的‘行家里手’”。

他坚持认真学习纪检监察业务知识和有关政策法规、文件,注重学思践悟,融会贯通,经常深入工作一线,研究新情况,解决新问题,卓有成效地开展纪检监察工作。

他常说:“好记性不如烂笔头,艺多不压身”、“没有金刚钻,别揽瓷器活”。每当去他的办公室,我们经常看到他在笔记本上认真地写写划划。7年来,他共抄写学习工作笔记10多万字,撰写心得体会20多篇,实现了纪检监察业务入脑入心、重点内容信手拈来,做到了站起来搞教育讲得出口,坐下来写文章拿得出手。他以个人满满正能量的行动,影响和带动我们跟他一起学业务、强素质、练本领。

博学多才,博览群书的“书生情怀”是他的特质。我们给他起了个绰号叫“陈百度”,因为除了爱钻研纪检监察业务,他对天文、地理、历史、文学、医学等都有所研究,他爱到书店去购买他喜欢的书籍,在紧张忙碌的工作之余,我们偶尔听他打着“哈哈”幽默风趣地谈天说地,是记忆中很愉快的事,在我们眼里,他自己就是一本“活动的百科全书”。

陈艳辉这几年常住在箴言中学一楼的两间教室,他用木板隔成了得仔细分辨才能认出的卧室、客厅、书房和厨房。在这个难以称得上“家”的地方,最显眼的,莫过于客厅兼书房里,那整整一面墙的书,以及简陋的办公桌上堆如小山的书籍和资料。4月5日,即他去世后的第4天,他女儿陈健敏在整理他的遗物时,看着书柜里摆放得整整齐齐的20多本他生前的工作笔记,翻看着他在笔记本里记录的工作点滴,两年前父女俩在书房的对话不由自主地在健敏耳边响起,“我没有什么值钱的留给你,这些工作笔记是我将来留给你的最宝贵的精神财富……”想不到他所说的“将来”竟如此之短,健敏控制不住眼里悲痛的泪水,放声痛哭,我们无不为之动容、为之惋惜。

陈艳辉秉公执纪、敢于担当,对违纪行为铁面无私

陈艳辉在工作日志中写道:“纪检监察工作不好干,干就要干出个名堂来。唯有秉公执纪、敢于担当,才能让违纪者在你面前折服”。

在我们眼中,他是一个地地道道的工作狂,在监察局副局长的这个工作岗位上,他没有享受过一个完整的双休日和法定假期,大家说他是个以单位为家的人;他每年组织开展监督检查工作30多次,查办各类案件10多件,誓把每件案子办成铁案,大家说他是个爱唱“黑脸”的人。

2015年3月,陈艳辉牵头在全区开展征地拆迁问题专项整治工作,对2012年至2014年发生了征地拆迁的村、社区和资管委的征地拆迁有关问题进行专项检查,共涉及72个项目,110个村、社区、资管委。这项工作任务非常繁重,他带领我们廉政纠风室的同志和临时抽调的干部共10人,白天深入乡镇、村、社区和资管委查阅会计凭证等财务资料,晚上一头扎进办公室汇总情况。我作为其中的一员,他经常跟我们半开玩笑半认真地说:“专项整治工作期间,你们不要指望有周末啊,只有白加黑、5加2,1天要掰成1周用”,“你们要把加班当成福利,这样才能在实践中更快地成长、进步”。他是88级中南财经大学的高材生,面对几百本会计账簿,数万张会计凭证,他总是不厌其烦地手把手教我们如何对比汇总数据,如何查找问题线索,在他的言传身教下,大家查办案件的业务能力都提升很快。

全心投入、忘我工作的“拼命三郎”精神是他的特质。记得有一次,他高烧39度,看会计凭证看得头晕脑胀,仍坚持反复翻阅、严格把关,生怕错过任何“蛛丝马迹”,汗珠从他的脸上滑落,整个人苍白的要倒下,我们心痛地劝他回家休息或去医院看病,他坚定的说:“我再坚持一会儿,刚才又发现了一些疑点,等把这些‘硬骨头’啃下了就去”。到最后,他自己吃了几片退烧药,仍然继续坚持工作。

2015年10月,陈艳辉发现龙光桥街道寨子仑村原村委委员、村报账员王某在该村征地拆迁补偿过程中,存在采取重复报账等方式贪污公款,工作失职等问题。王某的亲戚、朋友通过各种途径找他说情,叫他别再继续查了,他一口拒绝了说情者,凭着一股“牛劲”,坚持不查清事实绝不罢休,他对我们说:“办案就要较真碰硬,有线索就要一查到底,你们只管调查,抗干扰的事由我来挡”。他给了我们调查组最强有力的支持,我们从外围快速查清了王某违纪金额达57.8万元的事实。王某受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。在此次专项整治工作中,他还发现了新市渡镇砖桥村原村支部委员、村委委员兼村报账员曾某违反财经纪律重复报账等问题,共立案查处5人,为村集体挽回经济损失143万元。

“办案就是要细、准、快!不能放过任何一个细节,找准了切入点,就要快速出击。”陈艳辉在跟我们分享这次成功的办案经验时,铿锵有力的话语传递出的坚定信念和工作热情,像是一把蓄势出鞘的“利剑”。

陈艳辉执纪为民、鞠躬尽瘁,对人民群众深情厚意

“执政无私,高扬正气歌,除腐还须三尺剑;兴邦有道,喜谱清风曲,崇廉不负万民心。”这是陈艳辉最喜欢的一幅楹联。对于涉及到群众利益的事情,他都想方设法争取办好办实。

针对近年来强农惠农资金项目多、数额大、群众反映强烈的问题,除了征地拆迁补偿资金,他还牵头在全区开展农业保险、青苗补偿、退耕还林、农村合作医疗等专项资金检查。他要求分管的办案干部,对这些资金一定要瞪大眼睛盯住、盯牢,哪怕是一分钱,都要确保用在老百姓的身上。他常对我们说:“群众利益重于泰山,给群众的,一分钱也不能少给;收群众的,一分钱也不能多收”。

2016年9月,陈艳辉牵头对龙光桥街道早禾村2010年度至2015年度的强农惠农资金进行专项检查,发现早禾村村干部代农户交农业保险过程中,存在结余农业保险理赔金未入账等问题。他带领分管的第三、第四纪检监察室干部迅速成立调查组,连续奋战15天,通过调取相关农业保险资料、调查谈话等方式查实早禾村违反财经纪律,违规套取5.29万元农业保险资金未入村账等问题。当时,有些镇村干部认为这种现象比较普遍,而且金额不大,一再请求他从宽处理。他态度鲜明地说:“违纪问题如果普遍,发现一起就严肃查处一起。涉案金额不管多小,都是关乎群众利益的大事。这种对老百姓极不负责任的干部,必须严肃处理!”最终,区纪委责令早禾村将结余的农业保险理赔金2.69万元上缴区财政,早禾村原党支部书记、村委主任樊某,原村支部委员、村报账员徐某,原村委委员阳某分别受到党内警告处分。该案的查处受到了群众的好评。

陈艳辉不但对人民群众深情厚意,而且对他分管的干部关爱有加。对他个人的进退留转,他从来不向组织提要求,但是对与他“同甘苦、共奋斗”的同事,他总是格外严格要求,直言不讳地指出我们的缺点和不足,帮助我们改进工作、增强本领,给我们搭建平台、创造机会,不遗余力地向委局领导班子推荐,2015年以来,他分管的4名干部被提拔为委局部室负责人,1名干部被交流到科局任纪检组长。他这位爱才惜才的“良师益友”在赫山区纪委传为佳话。

榜样是一面旗帜,也是一面镜子,更是一种无形的力量。陈艳辉走了,他用留在田间地头、执纪一线的足迹丈量出了一个人民公仆对工作精益求精、对事业敢于担当、对群众情深厚意、对同事关爱有加的优秀品格和质朴作风,他这种“丹心铸忠诚,铁骨扬正气”的精神,将永远激励我们纪检监察干部,在全面从严治党的伟大征程中奋力前行。(作者系益阳市赫山区纪委组织部部长邓瑾)