邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两袖清风诠道义 满腔热血释忠诚
——追忆以身殉职的夫君陈艳辉
发布日期:2017-10-12 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

编者按:日前,九三学社中央常务副主席邵鸿对学习宣传陈艳辉先进事迹做出批示:湖南九三社员陈艳辉牺牲于扶贫路上,事迹感人,要广泛宣传报道。

陈艳辉是九三学社益阳市委委员、赫山区委主委、赫山区经管站站长、赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村扶贫工作队队长,因积劳成疾,突发疾病,于2017年4月1日不幸去世,年仅48岁。2017年7月27日,九三学社益阳市委联合中共益阳市纪委、益阳市监察局举办陈艳辉先进事迹报告会。现摘要转发5位报告团成员从不同角度回忆陈艳辉生前学习、工作、生活点点滴滴的报告,以期让更多未能亲耳聆听报告的社员走近陈艳辉、缅怀陈艳辉、学习陈艳辉。

2017年4月1日,这天是愚人节,老天却给我开了个真实而无法接受的玩笑。先天晚上,艳辉虽感身体严重不适,被扶贫队的同事们从安化驻地强行送回家中,这在他以往工作的情形中,也并非特别异常。当晚,他还照旧加班至深夜。我也一再催他休息,他答复:“明天还是工作日,要准备好材料,向领导汇报。”我顺便看了一眼时间,已是00:28分。第二天,像往常一样,艳辉照例早起,洗漱,打开电脑,翻阅整理资料……7:30左右,当我从教室返回家中,发现他连鞋都没脱,和衣而睡,这倒是他从没有过的行为。我急切地问:“不舒服?要去医院吗?”“不用担心,没什么事,休息下就好了,我马上还要去区里等领导呢。”他有些疲惫地坐起,边回答我,边继续收拾整理资料。我转身走进厨房做饭,菜刚下锅,猛然听到艳辉“啊! ”地一声惨叫,倒地不起!我连忙呼叫同事、校医急救,拨打120,紧急送医。尽管市、区领导闻讯,立即指示医院全力救治,单位、同事、朋友、同学各方积极救援,终因抢救无效,艳辉于9:08分猝然长逝!

失夫之痛,使我无眠,无奈,无助,肝肠寸裂。痛定思痛,艳辉鲜活的形象时时跃入我的眼帘、梦中,亡夫未亡!他的音容笑貌,历历在目……

初识英才如意郎,男儿有责好担当

我与艳辉牵手,纯属偶然。艳辉风趣幽默,乐观豁达。早在二十多年前,一个毕业于中南财大这样一流大学的本科生,被分配到偏远乡镇,按常理,多少会感到几分颓废落魄。而这些,在艳辉身上完全感觉不到。第一次听说他的名字,是乡邻对他交口称赞:“新来的那个大学生伢子,驻村干部,人小意,没架子,好交道。”“是呢,水平高,又踏实,政策、道理都讲得清清楚楚的。”后来关于他的故事一个又一个:他驻村的上缴税收无人拖欠,因为他从不多收也不少要,你无论是装他一支、还是给他一包烟,临出门时,他都会把烟放回桌子上!他爱学习,参加新会计知识大赛,获得市级一等奖。他和我哥一样,是中南财大的高材生。他跟人开玩笑,当时提着行李,抬头看见“岳家桥乡人民政府”几个大字,就想在这找个“岳家”,安心扎根基层。终于某一天,不知他是特意走访农户,还是无意攀攀师兄,走进了我家。恰逢我在家休学养病,被他殷勤地关照起来!随着病情初愈,他的一些思想,便植根于我的脑海:人生要想有成就,最好从基层干起,要干一行爱一行。农村是我们大展身手的广阔天地。毕业后,我便随他下乡任教,苦辣酸甜十数年。婚后,我们便有了个移动的家,有了个可爱的女儿。虽然清贫,但毫不觉苦。工作之余,他上孝父母,下爱女儿。我们夫妻相濡以沫,相敬如宾,携手跨越一个又一个新的台阶。

两袖清风朝天去,不取江南一寸帛

不贪不占,乐于清贫是艳辉一生的操守。他常说,在外多一份廉洁与正直,家中就多一份安定与温馨;工作多拒一份腐败与诱惑,家人就多一点心安与幸福。

2004年,艳辉第一次被提拔,任羊角乡财贸副乡长。临近年底,别人家里都是户户悬鱼,年味浓厚。而他根本无心这些,腊月二十九,反而一个电话打来,让我准备6000块钱给他送去。他说乡财政特别困难,没钱支付民工工资,而民工正指望这点钱过年。

2006年,他调任衡龙桥镇副镇长,分管城建国土,送礼者被他拒之门外,求情者被他劝说得心服口服。一次拆除违章建筑时,当事人威胁他和家人的安全,他一再跟我说:“对不起,对不起,让老婆孩子也跟着我担惊受怕了。”但他还是耐心细致地做当事人的工作,不上报,不结怨。他总是说,在职一阵子,做人一辈子。

2007年,他负责衡龙桥镇塑编基地的筹建工作,殚精竭虑,积极谋划招商引资破解之道,第二年就为衡龙桥镇创下800多万的财税收入,实现了当地产业从无到有、从小到大、从弱到强的新突破。在基地建设时,包工头给他送礼他不收,他说,收包工头十块,至少要让他们多赚政府一百块、甚至一千块,拿公家一百、一千块钱换取自己的十块钱,这种事我做不出来。如今他一手建设的塑编基地,不但解决了不少就业问题,而且每年都给镇财政带来2000多万元的财税收入。

2010年7月,艳辉调任区监察局任副局长,先后分管执法室、纠风室、廉政室、效能室、审理室的工作。他总是清早提着工作袋去上班,傍晚下班抱回来一摞账本,一笔笔地查账、对账,忙到深夜。对每一个案子实事求是,秉公办理。他常说做纪检监察工作,正人先正己,他对自己、对家人近乎苛严。从来没有利用职务之便为自己和家人捞取过任何不当利益。

2012年,为了方便教学,学校把一间多年闲置的教室分给我和另一个老师合住。考虑到生活方便,艳辉买来木板、木方,亲自动手将教室隔成两半。材料费和人工费原本可以由学校报销,学校领导也多次要我把费用报了。但艳辉一直不同意。他说,这笔钱还是自己出好,尤其我在纪委工作,首先要管好自己和自己的家人,要求别人做到的,自己要先做到;要求别人不做的,自己先不做。

今年年初,艳辉调任赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村帮扶工作队队长。正值春节,扶贫经费还没来得及下拨,工作条件都还不具备。正月十三,他就与队友背起行囊,带上自家的两台电脑,先行垫付了15000余元经费,将工作先行开展起来。他去世后,在清理遗物时,却发现他身上仅剩205元。

矢志笃行抒道义,倾囊相授聚善心

艳辉是山村里长大的孩子,基层成长的干部,有着大山一样固有的质朴与侠义心肠。在扶贫济困的道路上,他一走几十年。

学生时代,即便自己的家庭贫困,他也想方设法,伸出援手,帮助困难的同学。工作以后,有了独立的经济来源,他更是千方百计去帮助需要帮助的人。

常言道,达则兼济天下,贫而独善其身。

经济并不宽裕的艳辉,扶贫济困总是倾囊相助,甚至做出一些近乎“奇葩”的事情来。2005年初春,一场风雪压塌了白石塘乡一位五保老人的房子。艳辉闻讯,立即前往察看,看到老人本就单薄的棉被淋了个透湿。当场表态,马上给老人更换被褥。因正值春节,随行人员有些为难。艳辉当即表示此事由他自己解决。当晚回家,他竟把我十年都舍不得用的嫁被拿去送给了老人。

谭彪,是我在莲花中学任教时的一名顽劣学生,由于母亲早逝,从小缺乏温暖;父亲性格暴躁,疏于管教。逃课、打架成了他的家常便饭。艳辉见他长得高高大大、标标致致,如果正确引导,应是可塑之才,任其泛滥,实在可惜!艳辉跟我商量,将谭彪调入我的班上,他自荐代理家长。后来,艳辉教他打篮球,陪他做作业,给予他一个正常学生的快乐时光。中学时,艳辉又把他接到家中,教他读书、做人,视如己出,一直充当着父亲的角色! 精诚所至,金石为开。2006年8月,当谭彪手捧重庆工商大学一纸烫金的录取通知书,递到艳辉面前,两父子顷刻相拥,昔日的硬汉,流下了滚烫的热泪!如今的谭彪,成了深圳一家拥有全国数百家连锁分店的企业老总。得知艳辉不幸辞世的噩耗,这位有情有义的儿子,第一时间赶到艳辉灵前,与我抱头痛哭:妈妈,爸爸虽然失去了,你还有我啊!

这样的帮扶对象,在艳辉短暂的生命中,比比皆是。一如艳辉毫不顾及自身安危,接到家里,亲自为她煎药的乙肝病患者周灵芝;又如私掏腰包,帮她支付6000元医药费的龙芬;再如为支持他,一次性买下60双并非需要的拖鞋的周枚,等等。

安化的廖岳彬,是艳辉最最牵挂的贫寒学子。今年2月,他受命石溪村帮扶工作队队长之后,了解到:驻地隔壁的孤儿小廖,2015年,母亲因穷怕了,一去不返。伯伯和父亲都是重度尘肺病人,奶奶年老体衰,三年三位亲人接连去世。偏偏小廖天资聪颖,考入雅礼初中,不幸失学,四处流浪。艳辉彻夜难眠,硬是从百忙中抽出时间,三次赴长沙寻找,并向湖南大学监理公司的学兄刘总求助,请他伸出援手,为小廖商定了三个救助方案,一是助他复学;二是送他进技校培训,半工半读;三是去公司边打工边学监理。艳辉甚至还与我商量,如有可能,由我们收留培养,让他入学箴言。可惜,此成艳辉最后的遗憾!

艳辉就这么走了,残忍地撇下了他深爱的妻女亲人,他不舍的同事朋友,他牵挂的乡民百姓,他眷恋的岗位事业……带着深深的遗憾,匆匆地走完了他48岁短暂的人生旅程。

“仰不愧于天,俯不愧于地,内不愧于心,他做到了!”有人这样评价。

4月5日,市委书记、市人大常委会主任瞿海批示:艳辉同志不负组织重托,奋战在扶贫攻坚,对口帮扶第一线,深入贫困村组,密切联系群众,献身扶贫伟大事业的精神,值得我们学习与发扬。

作为艳辉的妻子,我为失去艳辉感到悲痛万分,又为艳辉感到无比骄傲。我和女儿一定会学习他认真做事、清白做人、勇于担当的高贵品质,努力工作,实现他未了的心愿。(作者系陈艳辉同志妻子、益阳市赫山区箴言中学教师 蔡小玲)