邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
出席九三学社十一大 河南代表有话说
发布日期:2017-12-05 来源:河南代表团
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月4日上午,北京京西宾馆西楼6层会议室里气氛热烈,一场关于九三学社十一大话题的头脑风暴正在火热上演。今天是九三学社第十一次全国代表大会开幕的第二天。出席大会的河南代表团正在这里与海南代表团一起参与第十六小组的讨论。让我们来看看河南代表都有哪些话说。

十九大赋予我们的坐标

当前,全国上下正处在深入学习贯彻中共十九大精神的热潮中,九三学社十一大专程邀请了中共十九大报告起草组成员、中共中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任王一鸣作题为《迎接新时代 开启新征程》的辅导报告。

小组讨论里,大家谈的最多的还是学习十九大的体会。大会主席团成员、九三学社河南省委主委张亚忠此前已经学习十九大报告20多次,谈起印象最深刻的感受,他说,学习十九大找到了我们自己的坐标,成绩属于过去,未来期待辉煌。

这个坐标不仅仅是民主党派成员的,更是全国人民的。来自河南大学的代表苗琛说,十九大得到了普通老百姓的广泛重视,反映出各个行业都享受到了红利。

新时代,新思想,新矛盾,新目标,新征程,新阶段……十九大为我们找到了坐标,更树立了一系列新的目标。来自许昌学院的代表郑直认为,两个一百年奋斗目标,非常接地气。要实现这些目标,不是敲锣打鼓就能完成的,十九大明确提出了我们今后努力的方向。

“小康不小康,关键看老乡”,安阳市副市长刘建发关注的目标最接地气:十九大的主题就是决胜全面建成小康社会。从河南的角度,现在还剩300万,目标是2019年全部脱贫,比全国提前一年,今后任务很重。

作为一名长期从事医药卫生事业的代表,济源市卫计委主任李社会对十九大报告的解读更多的是自己能扛哪些责任。他说,济源现在只有70%的人脱贫,而山区老百姓贫困是社会最大问题,要从健康教育宣传、慢性病防控,农业产业结构调整等方面开展扶贫攻坚工作。

同样来自医药卫生战线的代表,河南省中医院副院长郑福增也为自己学习贯彻十九大精神找到了抓手:在一带一路战略中,中医院如何走出去,如何为人民健康做出贡献,深感责任是重大的,使命是光荣的。

新时代展现新气象

今年的河南代表团朝气蓬勃,激情澎湃。商丘市委主委张春华是第一次参加九三学社全国代表大会,她说,第一次聆听韩主席的报告心情比较激动,看到九三有潘建伟这样丰碑式的人物感到非常自豪。

像她这样的代表河南有15名,占到了河南代表团人数的68%。

河南省水利厅副厅长戴艳萍分享体会时抑制不住内心的振奋:韩主席的工作报告总结了成绩、找出了不足、凝练了经验、明确了目标、落实了任务。她感觉非常自豪,因为在报告中能找到自己工作的点点滴滴。

三门峡市最近出了通知,中共市委书记要专门跟各个民主党派的主委直接面对面。这一变化带给各民主党派的最大压力莫过于不知道说哪些才能有价值有深度。因为有了这一新气象,九三学社三门峡市委主委李发军对韩主席报告阐述的问题感悟很深切。他说,“我们有60%的基层组织相对活跃,还有40%的不活跃,韩主席提到的基层协商、组织建设、人才问题等问题在基层委员会感觉很明显。”

与会人员普遍认为,基层组织最大的问题就是凝聚力和活力。而河南省人民医院的袁慧娟聆听韩主席报告最大的体会是“贡献自己的智慧和力量”。来自郑州大学的代表单崇新认为,我们要思考未来五年或十年如何发挥我们的优势,在科技进步和科技体制改革方面,我们可以有所作为。

不负重托建真言

集中审议韩启德代表九三学社第十三届中央委员会做的工作报告,是分组讨论的重要内容之一。而作为整个代表大会的重点、亮点和焦点,报告所花费的精力也是最大的。

社河南省委专职副主委陈志民对于全会报告的出炉有着别样的感受。从六月份开始,他便参与了报告的修改,还专门到社中央出席修改报告的会议。“这是一份具有里程碑意义的报告”,陈志民说,“尽管不像每年的年度报告那样写得那么具体,但是仍是一个思想性、政治性、全局性、前瞻性、实践性都很强的报告”。

一贯一丝不苟的陈志民仔细研究几遍后提出了自己的建议:在“加强自身建设”后加上“努力建成思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党。他表示,社河南省委将进一步将这些思想融入到河南省委的一体两翼战略布局中,对2018年的工作提出贯彻落实的意见。

来自基层一线的代表更多是结合自身的工作实践提出了真知灼见。

“创新是引领发展的第一动力,”来自平顶山平煤神马集团的代表张电子说,“韩主席的报告中讲了很多,我们做了很多工作,但是作为企业来讲,感受不是很明显。九三作为科技党,应该多做相关方面的工作,让产学研合作更加高效。”

聆听报告,审议报告,这是一份无上光荣与重大责任。而敢说真话,务实中干则是对责任最好的诠释——

报告中提到“政治标准”,这个词比较含糊;

报告的文字水平还需要进一步提高;

十九大报告提出的健康中国应该在报告中有所体现;

建议将强化机关枢纽作用和服务功能,推动机关工作再上新台阶放在常委会报告中;

参政工作应该进一步强化;

……

2个小时40分钟,22名河南代表,着眼于九三学社的未来发展大局,肩负着河南7000多名社员的重托建真言。

“回去以后要组织好对十一大会议精神的传达学习,推动今后工作再上新台阶。”社河南省委副主委、洛阳市委主委肖宏滨说出了每个人的心声。