邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
许皞:加强农村基层党组织建设
发布日期:2018-02-12 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央1号文件2月4日发布。这一文件对实施乡村振兴战略进行全面部署,赋予全社会对建设富裕、文明、和谐、美丽乡村的新期待,也引发了九三学社社员的关注。

九三学社中央委员、河北农业大学资源与环境科学学院院长许皞认为,一些乡村之所以落后,根本上是因为乡村党组织涣散,不能起到战斗堡垒作用。有些村子的村干部长期被黑恶势力、宗族恶势力把持,损公肥私,搞一言堂,侵害农民利益,不仅伤了民心,还严重影响党和政府的公信力。

丰裕村是内蒙古自治区察右后旗一个有名的贫困村。3年前,刘龑从机关单位到丰裕村任驻村第一书记,经过数月调查走访,他找到了该村贫困的症结———基层党组织涣散,贫困户“等、靠、要”思想严重。在刘龑的带领下,村委会建立了周五下午例会制度;会议议程包括“两学一做”、集体经济负责人述职、党员提问、支部书记安排工作等环节;成立监视委员会,对村集体所有决策和项目进行监督,提出意见并督促整改;建立精准扶贫建档立卡贫困户四级评议制度,通过摸底调查、村干部审查、贫困户自述以及村民表决,确保“扶真贫”。刘龑说,3年多来,在党员干部的带领下,凝聚了民心,很多贫困户从“要我脱贫”转向“我要脱贫”,村子面貌为之一新。2017年全村仅劳务输出收入就达到230万元,人均收入超过5000元;集体经济收入达到190万元。“如果按照人均收入计算,全村已经脱贫啦。”

“乡村振兴,治理有效是基础,党的领导是保障。中央1号文件强调乡村振兴要加强农村基层党组织建设,这是一大亮点。”许皞表示,乡村振兴一定要健全乡村基层党组织,强化农村基层党组织领导核心地位,使党员干部在乡村发展中发挥好引领作用。他建议,加强对农村基层党员干部的培训教育考核,使其牢固树立党员意识、服务意识和责任意识;严厉打击农村黑恶势力和宗族恶势力以及村干部侵害农民利益的行为。

许皞建议,配优配强村级领导班子,通过选举,让那些致富能手、返乡创业者、农业合作组织负责人等进入村干部队伍,增强发展动力;选派驻村第一书记要常态化。另外,要推广村干部“任前诫勉谈话、离任审计制度”,有效遏制农村小微权力腐败现象发生。