邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央召开"两会"媒体通气会
发布日期:2018-02-28 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月27日下午,九三学社中央在京召开"两会"媒体通气会。九三学社中央副主席丛斌看望出席会议的媒体记者,对大家为讲好九三学社故事、扩大九三学社社会影响、树立九三学社良好社会形象所付出的辛勤努力表示衷心感谢。

会议介绍了九三学社中央向全国政协十三届一次会议提交大会发言和提案准备情况。此次九三学社中央拟提交大会发言13件,其中口头发言1件,书面发言12件。拟提交提案80件,其中以九三学社中央名义提交提案44件,以九三学社界别或委员联名提交提案36件。按提案涉及领域划分,政治法律类12件、科技教育文化类14件、产业经济类19件、资源环境类13件、社会民生类12件,工程建设类10件。九三学社中央此次提交的大会发言和提案有三个特点。一是紧扣中国特色社会主义建设进入新时代的主题,围绕我国社会主要矛盾变化,贯彻新发展理念,聚焦决胜全面建成小康社会的弱项短板建言。比如,大会发言中《文化何以自信》《注重五个统筹 推进乡村振兴》等;提案中《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》《关于完善房地产平稳健康发展制度性保障的建议》等。二是彰显九三学社界别特色,在推动科技创新、激发科技人才创新活力等方面建言。比如,大会发言中《弘扬科学精神 推进重大工程建设》《人才称号过多过滥亟需统筹治理》等;提案中《关于进一步完善财政科研项目管理的建议》《关于提升区域科技创新能力 服务创新型国家建设的建议》等。三是追踪九三学社中央长期关注的民生和生态环保领域问题建言。比如,大会发言中《安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜》《提升农村义务教育质量 培养未来乡村建设者》等;提案中《关于推行生活垃圾强制分类的建议》《关于加强城市基坑及地下工程降排水资源合理利用的建议》等。

会上,九三学社中央宣传部和参政议政部相关负责人回答了媒体记者提问并就有关问题与媒体记者进行互动。

为充分作好全国“两会”新闻宣传工作,九三学社中央宣传部会前向社内全国人大代表和全国政协委员中征集新闻线索,并汇总制作新闻采访线索一览表提供与会媒体记者。

九三学社中央宣传部部长穆建民主持会议。九三学社中央宣传部和参政议政部有关人员出席会议。新华社、人民日报社、中新社等30多家媒体记者到会。(臧雨晴)