邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
答好新时代考卷
——九三学社全国“两会”建言工作准备就绪
发布日期:2018-02-28 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

寒梅尽雪,春风归柳。

在和煦的春光中,北京即将迎来新一年的全国“两会”。

这是中国特色社会主义进入新时代,九三学社落实习近平总书记提出参政党“履职尽责要有新作为”的一次重要实践。64名新一届九三学社全国人大代表和104名新一届九三学社全国政协委员将以新面貌、新气象亮相人民大会堂,履行代表委员职责。他们使命光荣,责任重大。

今年,九三学社中央将向全国政协十三届一次会议提交大会发言13篇,提案80件。其中,九三学社中央提案44件,九三学社界别提案36件,包括政治法律类12件、科技教育文化类14件、产业经济类19件、资源环境类13件、社会民生类12件,工程建设类10件。这些发言、提案是经过全社征集、中央遴选、50人专家组统稿等多道把关,从340多件初选材料中精心打磨而成。

助力三大攻坚战 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。九三学社今年的两会提案发言紧扣新时代主题,围绕我国社会主要矛盾变化,贯彻新发展理念,聚焦决胜全面建成小康社会的弱项短板。

乡村振兴战略是十九大提出的又一重大战略部署,开启了新时代解决“三农”问题的新篇章。《关于乡村振兴战略规划注重五个统筹的建议》《关于加快推进农村生物天然气产业发展的建议》《关于解决“农村土地承包经营权抵押贷款”抵押物处置难的建议》《关于鼓励社会主体到农村创业促进乡村振兴的建议》《关于加强基层村落档案征集与保护的建议》等提案着眼于“三农”问题不同侧面,宏观微观结合,就其中涉及的经济、社会、文化、法律问题建言。

围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战建言献策,是九三学社今年“两会”提案的重点。其中,《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》指出,高杠杆率是引发系统性金融风险的重要诱因,建议优化国有资本投资结构、改善国企债务结构、完善市场融资结构,稳步推动金融创新发展,提升金融服务实体经济的质量和水平。针对近年来征信业快速发展中存在的监管不到位、违法采集信息严重、合规采集信息渠道较窄、地下数据交易活跃等问题,《关于建立和完善征信业监管体系的建议》提出完善征信业监管体系、建立征信业行业自律监管体系、分层分类推进征信行业市场化、建立公共信息有序开放机制、建立大数据采集、开放和交易规则、完善信用信息异议处理机制等6方面建议。

针对因病返贫致贫现象,《关于让健康服务成为脱贫攻坚助推器的建议》提出完善农村健康教育、全面改善农村环境卫生养成健康生活习惯、着力实施农村公共卫生服务、强化落实农村妇幼保健措施。《关于进一步夯实扶贫脱贫基础的建议》指出应更好发挥能人的引领作用、重视村“两委”和驻村工作队等制度建设、大力发展农业社会化服务和壮大农村集体经济、提升农民精神风貌。

《关于推行生活垃圾强制分类的建议》《关于强化农村生活垃圾处理的建议》《关于推动禽畜养殖污染治理的建议》《关于加快推进农村生物天然气产业发展的建议》《关于推进环境监理工作的建议》、《关于加大垃圾处理行业税收优惠及补贴政策力度的建议》《关于设立环境公益诉讼基金的建议》《关于推进环保社会组织参与构建环境治理体系的建议》等,从污染源治理、企业扶持、社会力量参与等几方面为污染防治献计出力。

突出界别特色

科技是九三学社最显著的特色。多年来,九三学社持续为建设创新型国家建言。

在今年的大会发言中,《弘扬科学精神 推进重大工程建设》呼吁“弘扬科学精神,以科学的理念为指导,以科学的方法为途径,以技术的创新为支撑,科学地推进重大工程建设”。针对各级人才计划名目繁多、杂乱无序的现状,《人才称号过多过滥  亟需统筹治理》指出其助长科研浮躁之风、降低科技资源配置效率、容易滋生评选腐败、扰乱人才市场健康发展等弊端,提出加强计划管理、精简计划、“去利益化”、提高评选科学化水平和建立绩效评估机制等建议。

提案方面,就当前财政科研项目管理存在的管理平台亟待完善、评价机制有待加强、经费管理机制还需强化等问题,《关于进一步完善财政科研项目管理的建议》提出需要进一步完善科技管理信息系统的顶层设计,扩大科技管理信息系统的服务对象;加强对项目管理专业机构的监督;制定财政科研经费使用法律法规。就当前区域科技创新中存在着发展不平衡、缺乏有效平台、知识产权保护机制不完善等问题,《关于提升区域科技创新能力服务创新型国家建设的建议》提出建立协同发展战略模式、搭建个性化梯度式创新平台、组建省际协同合作式区域科技创新联盟、完善知识产权法律制度。《关于建立推进我国科技成果转移转化的第三方科技服务体系的建议》强调第三方科技服务机构在科技成果转化中的重要作用,是针对十九大报告提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”的具体建议。

持续关注生态民生

科技、生态、绿色发展、民生等都是近年来九三学社长期关注的议题。

在生态文明建设上,针对云南滇池、贵州草海等西部湖泊湿地系统面临的保护与治理问题,《关于加大西部内陆湖泊湿地保护治理力度的建议》提出加快推进生态补偿试点和制度建设、完善湿地保护管理体系、加大对重要湿地和关键部位的恢复力度、开展湿地监测和科研、加强风险防范和预警预测。针对黄河三角洲国家级自然保护区可持续发展能力较弱、景观资源生态脆弱的问题,《关于将黄河三角洲国家级自然保护区列为国家公园体制试点的建议》指出应将其列为国家公园体制试点,适用相关政策及体质机制,实施生态系统恢复工程。

《关于进一步规范我国海洋特别保护区建设与管理的建议》《关于开展全国海域资源普查的建议》立意于海洋强国建设中的资源开发利用与生态保护,为我国蓝色经济健康发展护航。《构建绿色债券投融资体系的建议》《关于建立流域生态补偿长效机制的建议》立足于解决生态文明建设中的经济问题。

民生也是九三学社今年“两会”建言的重头戏。《以人民为中心  答好新时代考卷》的大会发言倡议,“各级党组织、政府和广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,增强以人民为中心抓改革促发展的本领,加快形成有利于实现以人民为中心的现代化治理体系”,以实现十九大报告提出的“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。另外,发言提案中有6篇涉及百姓住房问题:《安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜》《关于促进房地产市场平稳健康发展的建议》《关于重视房屋财富特性  更好实现“住有所居”的建议》《关于完善房地产平稳健康发展制度性保障的建议》《关于进一步完善住房租赁服务管理工作的建议》《关于推进城市老旧社区“微改造”工作的建议》;有4篇涉及教育问题:《提升农村义务教育质量  培养未来乡村建设者》《关于推进我国学前教育事业健康发展的建议》《关于进一步推进我国职业教育发展的建议》《关于进一步规范早教市场相关政策的建议》;有5篇涉及保护老人、妇女、残疾人等弱势群体合法权益问题:《关于深入推进农村妇女土地权益保障工作的建议》《关于加强老年群体管理的建议》《关于推进医养结合关爱失能老人的建议》《关于进一步完善中国特色养老服务管理体制的建议》《关于切实做好残疾人就业保障金征集使用工作的建议》等。

2013年春天的全国政协十二届一次会议上,九三学社中央精心准备的“关于加强绿色农业发展”成为大会1号提案,给人留下深刻印象。5年后的今天,九三学社将以更加昂扬的面貌走进新时代,答好时代考卷,为发展社会主义民主政治,为国家建设、民族复兴和人民福祉做出新贡献。(侯艳华)