邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
程和平领衔成果入选2017年度中国科学十大进展
发布日期:2018-03-01 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月27日,科技部发布2017年度中国科学十大进展。九三学社中央委员、北京大学分子医学研究所钙信号与线粒体生物医学实验室主任、中科院院士、国家“千人计划”专家程和平领衔的“可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统”,入选2017年度中国科学十大进展。

程和平领衔团队与相关课题组密切协作,运用微集成、微光学、超快光纤激光和半导体光电子学等技术,在高时空分辨立体成像系统研制方面取得突破性技术革新,成功研制出2.2克微型化佩戴式双光子荧光显微镜,在国际上首次记录了悬尾、跳台、社交等自然行为条件下,小鼠大脑神经元和神经突触活动的高速高分辨图像,实现对神经突触、神经元、神经网络、多脑区等多尺度、多层次动态信息处理的长时程观察,不仅 “看得见”大脑学习、记忆、决策、思维过程,还将为可视化研究自闭症、阿尔茨海默病、癫痫等脑疾病的神经机制发挥重要作用。该成像系统被2014年诺贝尔生理学或医学奖得主Edvard I. Moser称之为研究大脑的空间定位神经系统的革命性新工具。

程和平 2013年加入九三学社。他1998年在北京大学组建细胞钙信号研究室,获国家杰出青年科学基金。2007年,程和平担任科技部973项目"心脏的重大基础和疾病机理研究"首席科学家,2013年12月增选为中国科学院院士。2017年,当选“九三楷模”。程和平认为,作为科技创业者,就是要像王选那样,做“顶天立地”的事,这样才能在世界舞台上说:“这些技术是中国发明的!

据了解,根据得票高低,“2017年度中国科学十大进展”分别为:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态,将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物,首次探测到双粲重子,实验发现三重简并费米子,实现氢气的低温制备和存储,研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢,利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态,中国发现新型古人类化石,酵母长染色体的精准定制合成,研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。这10项具有国际领先水平的重大科学进展,是从30个候选项目中脱颖而出的。

“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头,联合《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部共同组织,经两院院士等2200余名专家学者投票产生,至今已举办13届。