邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
武维华出席政协十三届一次会议首场记者会答记者问
发布日期:2018-03-07 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。新华社记者 申宏 摄

3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。这是九三学社中央主席武维华在记者会上。新华社记者 李鑫 摄

全国政协十三届一次会议首场记者会3月6日下午3时在人民大会堂金色大厅举行。九三学社中央主席武维华与其他民主党派中央和全国工商联领导人一道,出席记者会并回答记者提问。

武维华介绍九三学社基本情况

武维华首先简要介绍了九三学社的基本情况。他说,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。与科技界联系密切是九三学社在长期实践中形成的历史特点和界别特点。从抗战后期九三学社创始,一批创始人就是著名科学家。新中国成立以后,九三学社先后拥有180余位中国科学院院士和中国工程院院士。九三学社的很多成员都为中国科技事业做出了卓越贡献,例如王淦昌等5位先生获得“两弹一星”功勋奖章,王选等5位先生荣获国家最高科学技术奖。中共十九大报告里提到的“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献。

武维华说,爱国民主科学是九三学社的光荣传统。在过去70多年里,九三学社广大社员与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,历经革命、建设和改革的风雨洗礼,我们愈来愈深刻地体会到,只有坚持中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,我们的国家才能繁荣富强。同时,我们也更加深刻地认识到,一个政党只有顺应历史潮流,为社会发展进步做出实实在在的贡献,才具有生命力和存在价值。

武维华说,中国特色社会主义进入新时代,我国经济社会要转变发展方式、优化经济结构等,这些都需要依靠科学技术。中共十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。这一重要论断是“科学技术是第一生产力”重要思想的创造性发展,是新时代必须坚持的重要发展理念之一。这也同时为九三学社在新时代发挥中国特色社会主义参政党作用创造了更多机遇,提供了更大舞台,同时也对我们提出了更高要求。去年12月召开的九三学社第十一次全国代表大会提出新时代九三学社建设的新目标,就是“要把九三学社建设成为政治清醒、信念牢固、参政有为、履职有力、科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党”,也就是思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。

武维华最后说,过去很多年,各位媒体朋友对九三学社的各项工作进行了广泛报道,向各位表示感谢。也请各位今后继续支持我们的工作。

武维华回答中央人民广播电台记者提问

中央人民广播电台记者提问:我们都知道,九三学社汇聚了一大批院士和科技精英,请问武维华主席,未来九三学社将如何发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?

武维华说,非常感谢您的提问。我前面已经提到,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。为实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家做贡献,是九三学社义不容辞的光荣使命。首先,九三学社广大社员日常本职工作就是在为国家科学技术发展做贡献。我们历史上先后有5位“两弹一星”元勋,还有5位国家最高科学技术奖获得者,有7位科学家曾经获得国家自然科学一等奖。现在一大批九三学社中青年科学家继续在科技前沿领域奋发有为。我相信的在座媒体可能前两天在委员通道上采访过潘建伟院士,他是我们现任九三学社中央副主席,他领衔的量子通信研究工作在世界上保持着领先地位。类似的例子还有很多。

武维华说,九三学社作为参政党,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家总体思路、实现路径以及方针政策,不断建言献策。特别是过去10年来,我们组建了促进科技发展和自主创新重大课题组,通过广泛深入调研,在每年政党协商和全国两会上议政建言,不少意见得到采纳。例如,关于科技管理体制改革建议的很多内容被写入《国务院加快科技服务业发展若干意见》《深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》等一系列文件,关于处理好科研经费存量与增量关系的意见,对完善科研经费管理发挥了积极作用;关于发挥市场配置科技资源决定性作用的建议,在2014年被列为全国政协十二届二次会议1号提案。进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出意见建议。

武维华说,前天晚上,我刚刚在九三学社中央主持开了一个会。今年1月初,国务院根据中共十九大报告精神印发了关于全面加强基础科学研究的指导意见,这次会议就是在讨论如何围绕加强基础科学特别是原始创新方面的研究,启动2018年调研工作计划。同时,我们积极支持和鼓励九三学社社员在本职岗位上,在他们自己从事的科学研究中更加努力工作,勇攀科技高峰。

民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙也分别就相关问题回答了记者提问。