邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
赖明:同心谱写新时代多党合作新篇章
发布日期:2018-03-12 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,发挥协商式监督特色优势,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好

“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话掷地有声,振聋发聩。

新型政党制度,“新”从何处来?

新在谋利为民。《共产党宣言》指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益,充分反映各方利益和诉求,避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。

新在团结协作。辛亥革命结束了封建王朝统治的历史,诞生了中国最初的政党制度,中国陆续出现了300多个政党,却没有改变中国人民的悲惨命运。先辈仁人、革命志士“一片丹心空白骨,两行哀泪洒黄泉”。直到中国共产党诞生,团结带领中国人民开创了富强、民主、文明、和谐的光明前景。自此,中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政,构成了我国政党政治格局的基本特征。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。

新在科学民主。九三学社原主席许德珩曾经说过,“中国有这样虚怀、坦白、忠诚、时时自我警惕的中国共产党来领导我们从事中国的革命建设工作,真是我们无比的幸运,也是中国革命的幸运!”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有事好商量,众人的事情由众人商量,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,找到全社会意愿和要求的最大公约数,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益导致社会撕裂的弊端。

新在实事求是。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”中国共产党领导的多党合作是世界政党史上的一种崭新的政党关系,是“从中国土壤中生长出来”,具有独特政治优势。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”政治极化、政党民粹化……西方政党政治正遭遇前所未有的危机。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在长期革命、建设、改革实践中形成和发展起来的,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

“人心乐乐聚神州,秀丽烟霞胜十洲。”我们正处在承前启后的伟大时代,正在做我们前人所没有做过的伟大事业。习近平总书记指出,“政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量”。新时代、新起点、新征程,我们要努力践行新使命,续写多党合作事业新辉煌。

坚持中国共产党的领导,推动思想共识新提高。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”坚持中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士在长期实践中形成的、自身作出的历史性选择。要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

聚焦新时代中国特色社会主义战略部署,彰显履职尽责新作为。要贯彻以人民为中心的发展思想,认真履行参政党职能,不存旁观之心、不为敷衍之事,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,深入一线开展调查研究,扎实推进脱贫攻坚民主监督,建诤言、献实策,促进人民福祉不断改善。

着力提升“五种能力”,展现新时代参政党新面貌。进一步加强思想、组织、制度、作风特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,建设思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党,做中国共产党的“诤友”,共同把国家的事情办好。

发挥社会主义协商民主重要作用,凝造多党合作新气象。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,发挥协商式监督特色优势,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好。

长安何处在,只在马蹄下。让我们不忘合作初心,携手继续前进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共同把中国共产党领导的多党合作和政治协商事业做好,共同为中华民族的伟大复兴而奋斗!(作者系全国政协委员、九三学社中央副主席赖明 刊载于《人民政协报》2018-03-09期10版)