邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
走!回农村创业去!
———九三学社中央呼吁鼓励社会主体到农村创业
发布日期:2018-03-13 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

过去,进城务工的人们总是哀叹,“回不去的家乡,进不去的城。”

如今,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,出台了一系列惠农政策。不难发现,原来离开故土打拼的外出务工人员,开始出现“回流”迹象。连续多年关注“三农”问题的九三学社中央同样留意到这样的现象,返乡下乡创业人员已成为乡村振兴不可忽视的重要力量。如何能让这些返乡下乡创业的人员在乡村振兴中充分发挥作用,九三学社中央去年进行了深入调研,并将调研成果转化为提案正式提交本次政协大会。

记者的一位亲戚,今年拖家带口正式“返乡”。记者联系到他时,他似乎有些无奈,“乡村振兴是个创业的好机会,但我觉得回来得有点早,当地对这件事的认识还远远达不到宣传的那样,很多配套政策出台需要一定时间,可能不是一朝一夕的事情。”

其言或许能折射部分现状。九三学社中央在提案中也指出,各级政府没有建立健全相应的领导机构和配套政策措施,处于各自为战、互不通气状况,很多政策落不到实处。“应加快统筹实施各类创业扶持政策,把现行国家政策用好、用活、用足。在全社会形成支持创业者、褒奖创业者、尊重创业者的浓厚氛围,使之成为带动农民致富奔小康的重要力量。”

返乡下乡创业单靠一腔热血是不够的,回乡的这些人员只有创业成功,或者就业无忧,才能在乡村中“留下来”。为此,九三学社中央提出,要建立多层次、多样化的创业培训方式,逐步将返乡人员创业引向新经济、新产业、新业态。更重要的是,可以吸收专家学者、创业能人等,为返乡下乡人员返乡创业提供项目运作、生产管理等创业指导,在有条件的县区增设创业培训定点机构,并把创业指导逐步向乡镇、行政村延伸。

无论在哪里创业,城市还是乡村,资金都是最重要的一环。而对于返乡下乡创业者而言,这也是他们最缺的一环。

“强化金融支撑,加大返乡下乡创业政策性贷款支持力度。”九三学社中央建议,针对返乡下乡创业人员缺乏针对性强的金融产品和服务,“应加大政策性贷款支持力度,扩大创业担保基金规模,重点支持返乡下乡人员融资需求,同时推行农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押创业担保贷款,支持经办银行对采取‘联保、互保’等形式的返乡创业人员发放创业担保贷款。”(本报记者;包松娅 刊载于《人民政协报》2018-03-06期13版)