邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿:“互联网+”时代,应鼓励多样化新型教育服务
发布日期:2018-03-13 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“当下中国的学生、家长和社会各界,对中小学教育普遍具有痛感和不满,推进教育体制特别是中小学办学体制创新改革,已刻不容缓。”作为教育界专家,九三学社中央常务副主席邵鸿在今年两会提交的提案依然关注教育问题。

“我国现行中小学教育仍是以学校授课为主体、以知识传授为中心,以整齐划一为特色。”邵鸿指出,这种形成于19世纪的教育模式已难承担起建设教育和人力资本强国,培养新时代所需人才的使命。而现行行政化的管理体制、相对单一的办学形式等使这一问题更为突出。

邵鸿认为,以学生及其全面发展为中心,优质化、多样化、个性化,充满活力、公平有效的教育公共服务,是未来中国教育发展的必然取向。

“加快我国中小学办学体制改革,首先应进一步降低民办教育机构门槛,鼓励和促进多样化新型教育服务。”邵鸿说,创新教育体系不能单靠政府,还需要借助民间资本或公益资本进入,在政府的监管下形成新型教育服务供给。

邵鸿向记者举例说,在美国出现了Altschool这样的新型民办连锁学校,它没有豪华校舍和众多专属师资,却依靠强大的网络教育资源和运营实现了高水平的个性化教育与学习。“在家上学”(家庭学校)也因互联网的发展而趋于社会化并迅速增长。

“打造‘互联网+教育’的供给新体系,应是教育公共服务现代化的基本方向,也是教育领域供给侧改革的重要抓手。”

邵鸿指出,目前国内出现了许多新型小微学校,也有越来越多的孩子选择“在家上学”,但根据我国现行制度这类学校并不合法,无法注册学籍。因此,他建议完善立法,使民办小微学校以及“在家上学”合法化,同时也要加强对民间办学行为的监管,避免“一放就乱。”

邵鸿还建议改革公办中小学办学体制,扩大学校办学自主权,试点特许学校。“成都武侯区中小学已经开展了‘二自一包’的试点,即教师自聘、管理自主、经费包干,建议参考其经验在全国推进公办学校自主办学试点,允许学校在育人方式、资源配置、人事管理等方面拥有更大的自主权。”邵鸿说。

他建议,可以在不改变学校性质、政府全额拨款的前提下,通过公开招标、签订契约将部分公办学校委托给教育家团队管理,并赋予较大的办学自主权。教育主管部门到期按协议验收,视效果继续合作或停止委托。同时,要加快推行校长职级制改革,取消学校和校长的行政级别,健全校长选聘机制,促进校长专业化,推进教育家办学。

“中小学教育体制改革应鼓励地方先行先试,建议国家建立教育改革试验区,鼓励地方政府积极探索教育创新。”邵鸿说。

多年来,邵鸿在每年的全国两会上都会提交与教育有关的提案,包括解决高校负债问题、制定条例推动高校信息公开、改变高校行政化趋向、给高校增加生均经费等方面,得到有关方面的采纳落实,一些建议被纳入国家中长期教育改革发展规划。

作为一名老政协委员,邵鸿认为提案必须在选题、调研、办法和文字上下功夫。“世界上就怕认真二字,能否写出好的提案,关键是责任感和认真的态度。”(团结报记者栾絮洁)