邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
同心共筑中国梦
—九三学社中央热议习近平主席重要讲话
发布日期:2018-03-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央认为,聆听了习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,深受鼓舞、备感振奋、心潮澎湃。“人民”二字是习近平主席讲话贯穿始终的一条主线。讲话讴歌人民伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,并郑重向人民重申执政理念,彰显了坚持以人民为中心的发展思想、人民至上的深厚情怀和中国共产党人对人民的使命担当。

九三学社中央认为,过去5年,是我国发展进程中极不平凡的5年。“事非经过不知难。”5年发生的根本性变革,令人记忆犹新、难以忘怀!面对前进道路上的各种困难和风险,面对国内外形势深刻变化带来的重大挑战,面对党和国家事业发展面临的突出问题,以习近平同志为核心的中共中央以巨大政治勇气和强烈责任担当,直面矛盾不回避,勇于创新不畏难,出台一系列重大方针政策,提出一系列新理念新思想新战略,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动治党治国治军、内政外交国防等一系列领域发生历史性变革。5年取得的开创性成就给人以信心、给人以希望、给人以力量!

九三学社中央认为,以习近平同志为核心的中共中央在把握时代特点、对世界发展大势和中国发展进程进行科学分析基础上,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,不仅明确了我国发展新的历史方位,也为党和国家的历史使命、理论遵循、行动纲领和目标任务赋予了新的时代内涵,为深刻把握当代中国发展变革的新特征、开启全面建设社会主义现代化强国新征程,提供了新的时代坐标。

九三学社中央认为,40年的改革开放使我们更加坚信,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的中共中央站在党和国家事业发展全局的战略高度,适应新时代中国特色社会主义发展要求、着力加快推进国家治理体系和治理能力现代化的深谋远虑。十三届人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》,必将为构建起系统完备、科学规范、运行高效的国家机构职能体系,解决好国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应问题,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供更加有力的制度保障。

九三学社中央表示,新时代肩负新使命,新时代要有新作为。全国“两会”已经结束,大政方针已经明确,宏伟蓝图已经绘就,新一届党和国家领导人已经产生。但正如习近平主席所指出的:“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”我们要深入学习贯彻全国“两会”精神,以时不我待的紧迫感,扩大工作视野、拓展工作领域,着力提高“五种能力”,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,最大限度地把科技界知识分子及其所联系群众团结凝聚起来,听党话、跟党走,同心共筑中国梦。同时,进一步发挥九三学社科技优势,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系、生态文明建设、教育医疗卫生现代化、乡村振兴战略、脱贫攻坚决胜全面建成小康社会、国防科技、探索前沿引领技术和推进关键共性技术等方面,深入调查研究,积极建言献策;鼓励九三学社社员立足本职岗位,勇攀科技高峰,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!