邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并调研扶贫工作
发布日期:2018-04-16 来源:九三学社中央办公厅
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月13日至15日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌在海口出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并赴陵水等地调研九三学社科技扶贫工作。

丛斌在九三学社海南省委主委过建春陪同下,来到本号镇电商扶贫服务中心,详细了解该中心运营情况,听取九三学社海南省委科技扶贫工作进展、陵水县扶贫工作情况和电商扶贫工作汇报,并就创新科技扶贫模式和发展农村集体经济进行座谈交流。

丛斌说,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。陵水县率先发展村集体经济,促进科技扶贫产业脱贫,创建“政府+九三学社+企业”科技创新扶贫模式,鼓励通过发展村集体经济和吸纳贫困户抱团发展的形式助力扶贫攻坚,这是贯彻落实中共十九大精神的具体措施,是发挥九三学社人才智力优势和责任担当的具体体现,是九三学社与地方合作的成功案例。丛斌强调,贫困户是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。至关重要的是,要把“政府+九三学社+企业”模式上升为“政府+九三学社+企业+农户”新模式,使农民参与其中,在脱贫攻坚战中充分调动广大农民积极性,使其自愿自觉参与其中。

丛斌指出,海南是我国最大经济特区,是全面深化改革的重要实践基地。中国特色社会主义进入新时代,赋予海南经济特区新的历史使命。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家。中共中央对海南寄予厚望,要求海南成为新时代全国深化改革开改的新标杆,这是海南发展的新方位和战略定位。九三学社作为中国特色社会主义参政党,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为海南的全面深化改革献计出力。

丛斌强调,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。总书记对民主党派寄予厚望,希望我们成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好。这对于我们参政党来说是肯定、是荣誉,更是鞭策和激励。九三学社社会服务工作要凝心聚力,自觉服务全面深化改革大局,加强与海南省地方政府深度合作,依靠科技优势,发挥各级力量,支持海南实施乡村振兴战略,做强做优热带特色高效农业,打造地方特色产业,进一步支持海南全面深化改革发展。(胡长超)