邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
杭州:“六个一”纪念“五一口号”发布70周年
发布日期:2018-05-16 来源:九三学社杭州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。纪念这个具有里程碑意义的大事,就是回溯“合作初心”的源头,激励我们不忘初心,携手前进。

九三学社杭州市委会高度重视,在年初八届三次全会就将纪念活动开展纳入全年重点工作。4月至5月,九三学社杭州市委深入贯彻九三学社中央、九三学社浙江省委会和中共杭州市委统战部关于纪念“五一口号”发布70周年工作要求,开展“六个一”主题系列活动,充分展现中国特色新型政党制度优越性和多党合作事业广阔前景,引导基层组织和全市广大社员不断深化政治交接,弘扬优良传统,坚定“四个自信”,为杭州打造独特韵味别样精彩世界名城贡献智慧和力量。

借助互联网,举办一场网络知识竞赛

4月25日至5月2日,九三学社杭州市委利用“杭州九三”微信公众号,专门开发H5(HTML5.0)页面,开展纪念“五一口号”发布70周年网络知识竞赛。

25日晚,知识竞赛题目在公众号上一发布,立刻在各基层组织掀起答题热潮。竞赛成绩由分数排名高低判定,同分以提交时间先后排序。社员们不仅要拼知识储备,更要拼速度。截至活动结束,共有300余名社员参与本次活动。社员们表示,活动形式新颖、便捷,在手机端就可完成,并能获得专门制作的网络奖状,在享受答题乐趣的同时,获取多党合作、社史社章知识。

打造新平台,建立一个思想教育基地

5月7日,九三学社杭州市思想教育基地在杭州茅以升实验学校揭牌成立。这是九三学社杭州市委设立的第一个思想教育基地,是对纪念“五一口号”发布70周年,不忘初心、砥砺前行的深刻诠释。

九三学社先贤茅以升先生设计建造的钱塘江大桥是中国第一座铁路、公路两用现代化大桥,见证了中华民族抗击日本侵略的历史,也传承了不屈不挠的民族精神。学校有“茅以升事迹展览馆”,主要陈列展示茅以升生平生活、工作用具、照片和钱塘江大桥事迹。

今后,基地将作为思想政治教育阵地、弘扬九三学社爱国、民主、科学的光荣传统,大力宣扬科学求真精神,发挥好宣教作用、组织作用、履职作用、社会服务作用。期间活动还组织“大手拉小手”——九三学社科学家和茅以升少年科技院结对。九三学社科技专家将不定期在学校开展科普专题讲座、报告会、科技节等,传递科学精神,提高科学素养。省市主流媒体《钱江晚报》《都市快报》等进行了专题报道。

依托新媒体,拍摄一批优秀微视频

结合九三学社浙江省委纪念“五一口号”微视频评选活动,积极发动基层组织、骨干社员、青年社员拍摄有关多党合作风雨同舟、九三学社历史回眸、履职本职双岗建功等内容的20条微视频。从社员口中讲述九三学社与中国共产党和衷共济的光辉历程,九三先贤为国为民夙兴夜寐取得的伟大成就和崇高人格,普通九三学社知识分子爱岗敬业的理想情怀。

期间,正值浙江省政协推出微信公众号“同心苑”,专题为社市委微视频作了推送报道。这是省政协在全省级和各地市级民主党派中唯一选择的一家,有效扩大了九三学社杭州市委会本次活动的社会影响力。

提升凝聚力,举办一次精彩主题活动

5月5日,九三学社杭州市委在风景如画的植物园举行“走进自然、彰显活力”为主题的纪念“五一口号”发布70周年活动。社内青年社员、新社员积极参加。

社内文化领域专家社员倾情出演文艺节目。纪念活动还穿插知识问答环节,共同学习“五一口号”、社史社章等相关知识。社员踊跃回答,重温和认识了“五一口号”的重大历史意义。随后,在杭州植物园专家和阿里巴巴专家团队带领下,社员走进百草园认识植物,化身“自然福尔摩斯”,通过打开五感来探寻自然中隐藏的微小乐趣,进行相关自然知识的科普。

该活动形式丰富多彩,进一步提升社员组织凝聚力和动员力。“人民政协网”“中新社”还对此进行了专题报道。

发出正能量,征集选送一批好文章

为回顾和缅怀九三学社与中国共产党团结奋斗的光辉历史,“五一口号”发布的历史意义及现实启示,谋划和展望新时代多党合作事业的广阔前景,九三学社杭州市委组织、发动社员撰写论文、征文,社市委领导班子带头撰写,共收到好文章20余篇,报送并参加九三学社浙江省委会和市委统战部相关评选活动。

此外,九三学社杭州市委组织社员参加杭州统一战线纪念“五一口号”发布70周年·多党合作故事演讲会,取得良好反响。

利用新载体,开设一个“三位一体”宣传专栏

九三学社杭州市委充分利用社刊、网站和微信公众号“三位一体”宣传载体,开设专栏,最大程度展现本次纪念“五一口号”发布70周年系列活动的动态和成果,进一步扩大宣传面,提升宣传实效。

特别是在“杭州九三”微信公众号推送的微视频系列、征文系列,社员们反响强烈,纷纷在朋友圈转发分享。

蓦然回首初心在。“说到初心,我马上想到老一辈九三学社先贤许德珩、茅以升、邓稼先、王选……作为一名九三学社社员,唯有不忘初心,传承薪火,才无愧于时代和国家赋予的责任。”一名社员在“杭州九三”微信公众号微文上的留言,正是杭州九三学社1800余名社员内心的真实写照,也是九三学社杭州市委会开展“六个一”系列活动的宗旨所在。