邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央社内监督工作研讨会在郑州召开
发布日期:2018-05-21 来源:九三学社中央组织部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月17日,九三学社中央社内监督工作研讨会在郑州召开。全国政协副主席,九三学社中央常务副主席、监督委员会主任邵鸿出席会议并讲话。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠在开幕会上致辞,九三学社中央监督委员会副主任刘政奎主持开幕会并在闭幕会上讲话。

邵鸿指出,社内监督工作是九三学社加强自身建设、履行参政党职能的重要载体和有效抓手。十年来,经过大家的不懈努力,社内监督工作在凝聚监督共识、构建监督体系、丰富监督手段、增强监督实效方面做了许多工作,积累了一些宝贵经验和做法,取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,如地区发展不平衡,制度需进一步完善,方法需进一步丰富,效果需进一步提升等。

邵鸿指出,自2014年底被确定为社内监督工作创新试点以来,九三学社河南省委领导高度重视,全力推进,在组织架构、制度体系、工作机制和理论研究等方面持续探索创新,形成了以思想建设、组织建设、制度建设、作风建设为主体,以社务工作量化评价为抓手,以监督工作为保障的大监督格局,并形成了系统的、行之有效的做法和经验。九三学社河南省委的监督工作思路清、制度全、方法多、总结好,将监督工作与社务工作紧密结合,为全社的内部监督工作提供了很好的借鉴。

邵鸿强调,要落实好“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,当好“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”,参政党必须抓住内部监督这一有效手段不断自我完善、自我提高。

邵鸿要求,社内监督工作必须统筹谋划、科学部署、深入推进:一是要提高政治站位,深刻认识社内监督工作的重大意义;二是要不断加强学习,筑牢多党合作共同思想政治基础;三是要以河南经验为抓手,完善机制体系,不断开拓创新;四是要深入开展调查研究,在摸索规律上下功夫;五是要认真总结,加强宣传。全社要以高度的责任感和使命感,凝心聚力,勤勉工作,开拓创新,锐意进取,推动社内监督不断发展,开创工作新局面,为建设“思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党不懈奋斗。

刘政奎在闭幕会上对本次会议情况进行了总结,要求各省级组织会后认真贯彻落实好本次会议精神,特别是邵鸿常务副主席的讲话精神;积极大胆探索,创新社内监督工作方式方法,将社内监督与社务工作有机结合。

会上,九三学社河南省委、洛阳市委等市级组织和基层组织交流了经验做法,与会人员进行了分组研讨。

部分九三学社中央监督委员会委员、各省级组织监督委员会主任、副主任或专职副主委、部分省级组织监督委员会办公室主任等40余人参加会议。(文/贺尔馨 摄影/葛洪涛)