邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
围绕黄河流域生态文明建设与可持续发展 九三学社中央召开课题论证会
发布日期:2018-05-22 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月20日,九三学社中央围绕黄河流域生态文明建设与可持续发展在北京召开课题论证会。九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿出席会议并讲话。九三学社中央副主席张桃林、赖明、印红出席会议。

武维华指出,黄河是中华文明的发祥地,是中华民族农耕文化的摇篮,是中华民族的母亲河。中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。沿黄流域9省区行政面积占全国面积的近五分之二,很多地区经济社会发展还存在不平衡不充分现象。此次围绕黄河流域生态文明建设与可持续发展调研课题召开科学论证会,希望大家围绕“该不该做这件事”、“能不能做这件事”、如果能做“如何做好这件事”直抒己见、畅所欲言。会议目的就是汇聚社内外专家智慧,既关注眼前,又立足长远,多学科多角度探讨黄河流域相关问题。黄河流域是一个巨大的经济社会系统,拟开展的黄河流域调研课题涵盖生态、经济、政治、社会、文化等各个方面,具有综合性、整体性、复杂性、跨学科性。要在把情况摸清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局。协作精神是科学精神的重要内涵。协作研究,团结攻关,是做好黄河问题调查研究应该特别需要关注的问题。推动黄河流域生态文明建设与可持续发展是一项长期而艰巨的任务,不可能毕其功于一役,需久久为功。要做好顶层设计,通过科学座谈会等平台汇聚社内外研究黄河流域的专业人才,期望能建立起一支团结协作的研究队伍。

邵鸿指出,一是要深刻认识黄河对中华民族的极端重要性。黄河历史上是条洪水泛滥的大河,但是现在水资源缺乏,频频断流,历史上“八水绕长安”的盛景已经不复存在。围绕黄河流域生态文明建设与可持续发展进行调查研究及时而必要。二是加强统筹协调,形成合力。中华文明起源具有多元性,黄河是中国的母亲河之一。善治国者必重治水。黄河文明逐渐形成并走向繁荣的原因之一就是在治水方面取得很大成就。国家要加大在黄河全流域方面管理统筹的权限和力度,形成合力把黄河事情办好。三是黄河流域问题研究要坚持科学之道。不但要重视基础理论研究,还要加强管理机制体制、思想理念科学化。要在不断总结历史经验的基础之上,靠科学破解黄河难题。

中国农业科学院副院长梅旭荣,清华大学水利系教授周建军等17位社内外专家,宁夏、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海等9个省级组织代表在会上进行专题发言。国家行政学院信息技术部译审孙迎春,山西大学黄土高原研究所教授王孟本等参与讨论。(文/摄影 杨琴冬子)