邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:尽快出台《地方政府债务法》 确保国家财政经济安全
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月31日上午,全国人大财经委召开第五次全体会议。会议听取了审计署关于2017年度中央预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告的汇报和财政部关于2017年中央预决算草案报告的汇报。全国人大常委会副委员长陈竺、财经委主任徐绍史参加会议。全国人大代表,九三学社中央委员、法律专门委员会主任、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国应邀参加会议并发言,阎建国在发言中提出4点建议。

一是建议全国人大尽快出台《地方政府债务法》规范地方债务,坚决遏制隐形地方债务增加,并成立专门小组进行法律监督,发现问题依法进行纠正。目前,地方债问题已经成为我国金融和财政安全的一个巨大隐患。我国对地方债务监管作用的法律主要是《预算法修正案》。虽然它对地方债做出了规定,但是由于我国央地的委托代理关系,其约束力还不够强硬。鉴于完善的政府管理体制应建立专门针对政府债务的法律,建议在国务院、财政部等部门颁布的文件的基础上制定专门的《地方政府债务法》。规范地方发债行为,确保国家财政经济安全、稳定、健康发展。

二是建议加大对三大支柱产业的投资力度,把我国的航空大飞机工业、船舶制造、高速铁路的科技创汇水平提升至世界先进行列,实现强国的伟大目标。民用航空工业是以高技术为特征的产业,民用飞机的竞争归根到底是技术的竞争。C919干线大飞机的研制首飞对我国民航工业基础起步有着重要意义,承载着中国人“大飞机梦”的起航。现在真真切切地展现在中国人民的面前, 中国有近20万人参与大飞机项目,推动了我国航空工业技术的进步,提高了航空工业技术人员的自主研发能力及航空产业工人的制造能力。现在在世界上引以为豪的高铁工业,当时也是从零开始起步的。从政策、资金方面大力扶持具有自主知识产权及建设、维护、营运经验的高铁建设企业,特别是高铁行业中具备国际竞争力和丰富海外市场经验的骨干中央企业,使其成为引领中国高铁“走出去”的排头兵,形成“中国制造”全方位涵盖并最终占领国际高铁建设市场的局面,使中国高铁成为名副其实的民族品牌和外交名片,也必将对国家经济发展、拉动内需、就业起到积极的作用。

三是改善营商环境,充分调动各类人员积极性,增加国库税收,挖掘潜力改革创新对传统的不合理税制科目进行梳理,化繁为简。2017年9月26日,国税总局网站发布税务要闻《集成创新聚改革合力 全面推进税收现代化——党的十八大以来税务部门推进税收改革发展综述》专门指出:应当从六大体系入手,全力推进税收改革创新,确保见实效。因此,税务机关从顶层设计到地方实践,均应按照习总书记的指示,在税收改革领域践行四个意识,落实税务总局“减税降费、扩大政策优惠面、持续激发微观主体活力”的税改精神。

四是充分发挥全国人大对一府一委两院的监督作用,积极发挥新闻媒体对财政审计的外部监督作用,让财政监督真正起到震慑作用和示范教育作用,积极发挥新闻媒体对财政审计的外部监督作用,保障国家财政经济安全、健康、稳步、持续发展。财政安全处于经济安全的首位,财政审计的首要任务就是要维护国家财政安全,强化财政管理,规范财政行为。我国以“民生财政”、“绿色财政”、“阳光财政”为目标的财政改革,要求财政审计更加关注人民群众的福祉和公众利益,关注生态平衡和资源环保等社会热点问题。随着审计的受托经济责任由受托财务责任向受托社会责任转变,政府审计工作要接受更广泛的社会公众的监督,借助于媒体传播的新闻舆论便是政府审计外部监督的重要组成部分。

全国人大财经委副主任和委员,部分全国人大代表,财政部、审计署有关部门负责人共100余人出席会议。