邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
叶真:“救援队长”的故事
发布日期:2018-07-05 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月11日,浙江省政府参事馆员工作座谈会暨新聘参事馆员聘任仪式在杭举行。浙江省省长袁家军为新聘任的省政府参事、省文史馆馆员颁发聘书。浙江省卫计委原巡视员、九三学社浙江省委原副主委叶真被新聘为省政府参事。在医药卫生领域工作了几十年,叶真又有了新的角色。

医者本色

1977年底,叶真考入了浙江医科大学医疗系。1983年1月毕业后的叶真分配到温州医学院工作,白天看病、查房、值班、上课、科研,晚上备课、学习,“标准”的一个教授、主任医师的医者生活。期间还先后任科主任、系副主任和附属第一医院副院长。1998年10月,叶真担任了温州市卫生局副局长;2002年11月,经双推双考,他担任了浙江省卫生厅副厅长。他依旧秉持着“医者”的执着,一丝不苟地忙碌着分管工作,孜孜不倦地充实着业务知识……在省卫生厅(卫计委)党组的领导下,他大胆开展工作,取得较好的成绩,得到了组织、领导和同志们的充分肯定。在工作期间,叶真还在浙江中医药大学兼职带了数位硕博士生,并担任了省医学会内分泌分会主任委员。

在农村检查儿童免疫接种工作

抗震救灾显身手

叶真在省卫生厅(卫计委)先后分管过中医药、农村卫生和新农合、社区卫生、妇幼保健、疾病控制、卫生应急、卫生监督、食品安全综合协调和爱国卫生等多项工作,还兼任了省委省政府“三改一拆”“五水共治”第27督导组组长、省政府小城镇环境综合整治办副主任,为浙江省在全国率先实现设区市和所有县(市)“国家卫生城市”满堂红做出了很大的努力。另外,在卫生应急领域,一次次紧张而又精彩的经历为他赢得了“救援队长”的美誉——2008年,率领浙江医疗卫生工作队赴四川抗震救灾;2009年,带领卫生应急小分队赴温州台风“莫拉克”灾区救灾;2011年,作为“7·23”甬温线特大铁路交通事故后方总调度;2012年,带领医疗队赴宁波台风“海葵”登陆点救援; 2013年,率领中国政府应急医疗队驰援菲律宾台风“海燕”灾区……

2008年5月12日,四川遭遇强烈地震,损失惨重。叶真赴川后接替前任为浙江省医疗卫生工作队前线总指挥。当他和队员们扛着沉重的物资,一路颠簸到达驻地,还没来得及喘口气,又被卫生部疾控局指定为驻青川县的五省应急救援队联络总协调人。这样一来,他不仅要全面指挥浙江医疗卫生工作队在6个驻扎点共计18个乡镇的卫生防疫工作,还要牵头负责与五省的工作队进行联络协调,工作强度可想而知。

灾情就是命令。白天,叶真带领队员深入乡镇村落,开展消毒消杀、饮用水监测、传染病防治等工作;晚上又在帐篷里打着电筒写经验总结。为了提高工作效率,他亲自组织编写针对性强、操作性强的灾后防病手册,用于对当地防疫人员开展大规模的业务培训,并在灾民安置点举办系列卫生讲座,受到了当地干部群众的一致好评。

在那段紧张而又忙碌的日子里,危险总是时刻潜伏在他们身边。他这个“联络总协调人”上任还不到半天,突如其来的6.4级余震就让救灾指挥部一时间“地动山摇”。叶真顾不上自身安危,连忙催促同事撤离,直到清点完人数,他悬着的心才踏实下来。最惊险的一幕发生在前往曲河乡的途中,一行人刚闯过被当地称为“鬼门关”的地方,余震发生了。看着乱石砸向路面,又蹦跳着坠入深渊,人人都是一身冷汗。当天晚上,突然间狂风大作,由于担心这是强烈余震的前兆,大家只好躲到帐篷外。倾盆大雨呼啸而至,叶真一点儿也没觉察到已浑身湿透,因为他正心急火燎地给各个驻扎点打电话。由于信号非常差,驻扎点又分散,等最终确认全体同志都安全时,他的嗓子都哑了。

在灾区,队友的安全始终是叶真心底的牵挂。每次谈完工作,“记得戴安全帽哦!”——是他必说的一句话。队员们虽然反反复复听了好多次,但每次都觉得心里暖暖的。为了振奋士气,叶真还撰写诗歌给大家打气,比如:“大雨小帐篷,饥腹多余震。救人分秒夺,防疫寸尺渗。蜀道本难事,川北更险甚。天地共一色,丹心泣鬼神!”

叶真(左)与九三学社社员丁钢强在救灾现场

在大家的共同努力下,浙江医疗卫生工作队出色地完成了任务,荣获了中共中央、国务院、中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。叶真也荣获了九三学社中央“抗震救灾先进个人”。在荣誉面前,他更愿意多介绍那些任劳任怨、默默奉献的同志。如在九三学社浙江省第二十五次思想政治工作会议上作抗震救灾工作报告时,他就专门提到,社员丁钢强(时任浙江医疗卫生救援队第二分队队长)什么重活都抢着干,尤其是宿营时挖厕所。台下顿时笑倒一片,凝重的气氛也随之轻松不少。

践行国家使命

2013年11月8日,菲律宾遭受超强台风“海燕”袭击,造成重大人员伤亡。省卫计委抽调40余位专家加入“中国政府应急医疗队”,紧急出发赴菲律宾开展救援行动。这是我国政府第一次成建制派出应急医疗队赴境外开展医疗救援,叶真担任了医疗队的总领队。

   

“中国政府应急医疗队”的工作地点在阿布约镇,得坐船前往。在风雨交加的夜晚,完全陌生的大海上,等待队员们的却是一条旧货船,浓浓机油味和突突的轰鸣声也就罢了,根本没有容纳50多人的空间,没有床和凳子,最要命的是只有5件救生衣,要不要冒险出发?举手表决现场没有一丁点声音,只有50只齐刷刷举起的手臂……那一瞬间,叶真的眼角湿润了。

阿布约镇在遭受台风袭击后,电力、通讯和自来水供应中断,条件极为艰苦。深夜,队员们疲惫不堪刚进入梦乡,突然袭来的暴雨就将他们惊醒。为了保证物资安全,叶真带领队员反复巡视宿营地,加固快被狂风吹倒的帐篷,不一会儿便全身湿透。第二天一大早,叶真和队员们顾不得休整,立即投入到医疗救援之中。当地白天最高气温达42摄氏度,只要在太阳下暴露一会儿工夫,虽然队员们涂抹了防晒霜,仍有不少被晒伤,甚至有队员体力透支昏倒。困难吓不倒叶真和队员们,实在累了,他们就稍作休息,轮换着上;没有电,他们就用自带设备发电。有一天,叶真在营地附近发现了一大块废旧的铁皮,“高兴得跟什么似的” (队员语),立马叫来帮手欢天喜地抬了回去,填在营地里的水洼上,以后大家去厕所再也不用蹚水了。

由于条件限制,叶真只能将“速热米饭”作为礼物送给过生日的队员。

在菲律宾期间,“中国政府应急医疗队”共服务患者2144人次、开展B超检查270人次、心电图检查121人次、化学检验224人次。归国前,当地居民自发前来送别,中国驻菲律宾大使馆举行招待会为医疗队送行,菲律宾卫生部、外交部有关负责人,以及参议院、众议院的部分议员出席招待会。他们表示,中国人民的情谊永远留在了菲律宾灾区民众的心中。

圆满完成使命的“中国政府应急医疗队”载誉归来,国家卫计委给每位队员发送了短信息,转达刘延东副总理的致意和问候。省政府发文,给予浙江省援菲应急医疗队荣记集体一等功。

履行社员职责

自1991年加入九三学社以来,叶真从普通社员做起,先后担任过支社副主委、主委,市委会副主委、主委,九三学社中央委员,2005年起担任社省委副主委。作为一个有着27年社龄的资深社员,只要是社组织的事,叶真再忙也愿意挤时间、舍得花力气。前不久,社中央又发文,任命叶真为医药卫生专委会副主任。

《加强我省农村饮用水安全体系建设》《推进农村土地使用制度的创新突破 加快破解浙江城乡二元结构》……在担任省政协常委期间,一篇篇优秀提案倾注了叶真的一腔心血;“山海协作”“九桐合作”“助推嘉善”“科技服务月”……一次次社会服务活动见证了他的热情投入。

2016年1月,叶真在省政协十一届四次会议上作大会发言

了解叶真的人都知道,人如其名。对工作,他一向都是认真务实;对组织,他一直都是真心实意;对同志,他从来都是情真意切。目前的他,依然在新的岗位上为求“真”而努力着、忙碌着……