邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
这篇点击率10万+网文背后的故事
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社湖南省委 政在协商微信公众号
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

唯真情,方能动人。

7月3日,中国网政协频道微信公众号“政在协商”的《基层干部“含泪”干扶贫 政协常委张大方直陈问题并提建议》一文在朋友圈被疯转,全国政协常委、湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方为精准扶贫战线的基层干部“代言”的文章,让众多网友深受触动,点赞不止,热评不断。截至当日下午17点,这篇文章阅读数已经突破10万,网友发布的评论高达619条,网友对跟帖的点赞破万。人民政协网、九三学社中央网站、团结网等多家媒体进行了转载,引发网友热议。

为何这篇网文能成为爆款文?

“基层干部本身待遇偏低,压力大,有时候自己的孩子、老婆都顾不上,贴钱贴精力,往往还得不到肯定。”张大方在全国政协十三届常委会第二次会议分组讨论会上的发言其实很朴实, 也很直接。正是这样接地气的话语,让众多战斗在扶贫前线的干部群众心有同感,自发叫好。不拔高,不务虚,不夸张,真实就是最大的力量。读到张大方的发言,众多干部群众感同身受,觉得他说出了自己的心声。

“天天填表我都不害怕,主要害怕表老有变化”、“官大一级压死人……该好好关注一下基层,好好为基层减负了”、“动辄问责,打棍子,扣帽子,是一种新的官僚主义”、“层层追责,换个角度看,其实就是层层推责,懒政思维,不管三七二十一,只知道追责了事”……众多网友纷纷留言袒露看法。可见,张大方的发言击中了当前精准扶贫在基层存在的普遍问题。

今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时明确表示,希望政协委员“参政参到要点上,议政议到关键处”。毫无疑问,张大方本次关于基层干部的呼吁和建言,就属于此例。

回到张大方所反映的问题来看,需要指出的,党的十九大强调,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。面对这一宏伟目标,全国上下都在积极奋斗,基层干部作为奋战在扶贫第一线的群体,其责任和压力显而易见。

毋庸置疑的是,近年来我国的扶贫工作进展巨大,成效显著。十八大以来,我国贫困人口减少了6800多万,贫困发生率下降到了3.1%。但是,因为种种原因,部分地方政府对于扶贫工作也存在一些误区,有的地方或层层加码,简单加压,形式主义严重。正如张大方所列举的那样,“在部分地区,各级督查、巡查、检查、考核、审计频率仍然很多,紧急通知、会议、报送表格很多,基层疲于应付。”面对这些情况,广大基层干部难以找到向上反映的渠道,或者不敢也不愿意提意见。这些情况,有关政府部门理当引起高度重视。

事实上,中央对于这些现象也早有警觉。习近平总书记此前在主持召开东西部扶贫协作座谈会上明确指出,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。但在具体的政策执行中,一些地方政府显然“走了样”、“变了形”。

要防止扶贫工作层层加码,各级党委政府和全体党员都应深刻领会中央精神,在扶贫路上稳扎稳打、稳步前行,摒除形式主义、官僚主义,用求真务实的态度,积极推进扶贫工作。同时,各级地方政府也应当注重扶贫工作考核的科学性,加大对基层干部的关怀和保障工作,比如建立互联网大数据平台,加强行业部门数据库的互通互联,让数据多跑路,而不能只当甩手掌柜,把压力和矛盾都留给基层干部。只有这样,才能确保党中央、国务院的精准扶贫政策不走样、不变形,基层干部才能静下来、沉下去,找准“穷根”,治好“穷病”,带领贫困群众走向康庄大道。

10万+背后的九三故事

九三学社湖南省委很早以来就关注脱贫攻坚工作。2014年初,九三学社湖南省委通过多次调研于省政协十一届二次会议上提交集体提案《关于我省武陵山片区分类发展与精准扶贫的对策建议》,相关建议得到了有关部门的采纳落实。2015年,九三学社湖南省委继续就脱贫攻坚问题开展调查研究,于2016年初在省政协十一届四次会议上提交集体提案《关于确保我省脱贫攻坚目标如期实现的建议》,被列为“一号提案”,为推动脱贫攻坚提供了重要的决策参考依据。

2017年,九三学社湖南省委扎实开展脱贫攻坚民主监督工作,采取实地调研、座谈、发放调查问卷、电话联系、明查暗访等方式,不发通知、不打招呼、直奔现场,对脱贫攻坚工作进行查访。前后共计走访了3县市的12个乡镇,6所学校、2所乡镇卫生院;抽样调查了6个贫困村,近50户贫困家庭160多人次;召开了23次调研座谈会,发放调查问卷300余份,全方位了解基层脱贫攻坚的情况。

近年来,张大方在平江县开展脱贫攻坚常态化联点督查,对基层脱贫攻坚工作有较深入的了解。2018年,张大方又带队就“深度贫困地区的脱贫问题”赴省内外开展调研。先后走访了7个县,14个村,访谈38位乡镇村干部,多层次、多渠道、多方位获取真实情况,详细了解产业扶贫、扶贫政策及项目落实、易地搬迁扶贫等推进情况。期间调研组还多次召开座谈会,深入了解中央扶贫政策实施的地域适应性情况、深度贫困地区开发与生态保护的矛盾,实现脱贫攻坚和绿色发展、建立扶贫领域容错机制和保障措施,激励广大干部锐意创新以及如何根据地方特殊性及实际情况完善考核评估办法的意见建议。正是这样俯下身子,沉下心来,深入乡野田间、农户家中的实地走访调研,为此次精准建言打下了基础。

薪火相传的九三情怀

“第三次当选九三学社湖南省委主委,我在感谢组织和社员对我信任的同时,也深感责任重大。”2017年6月14日,新当选的九三学社湖南省第八届委员会主委张大方接受记者专访时这样说。

“九三学社是以科技界高、中级知识分子为主的参政党,先贤‘大德报国、大善为先’的家国情怀,时时激励着广大社员传承薪火、创造新的辉煌。”张大方说。他曾多年持续为国企退休高工养老金偏低问题向中央高层呼吁,被称为“退休高工的代言人”。以往的实践,令他进一步加深了对中国特色社会主义政治发展道路的认知,深化了对参政党工作特点和规律的认识:坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,是九三学社的立社之本;坚持弘扬民主与科学精神,是九三学社始终不渝的价值追求;坚持围绕中心、服务大局,是九三学社实现自身价值的必然要求。

“薪火相传,不忘初心”,张大方表示,湖南正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会进而开启实现基本现代化新征程的关键时期,新一届九三学社湖南省委领导班子将带领全体社员一起,胸怀爱国情操,谨记历史使命,积极履行参政党职能,不断加强自身建设,用民主的思想、科学的精神和知识分子的良心,为建设富饶美丽幸福新湖南建诤言、献良策。