邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:保障国家和人民财产安全 严厉打击新型金融犯罪
发布日期:2018-07-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月4日,北京市人民检察院在京召开金融检察工作座谈会。九三学社中央法律专门委员会主任、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国应邀出席会议并发言。阎建国表示,全国各级人民检察院在司法改革中付出了艰苦努力,在打击金融犯罪方面取得了重大成效。他对今后检察院在这方面的工作提出6点建议:

一是要加快互联网金融领域立法进程,为互联网金融行业的长远发展、健康发展提供法律保障。近年来,以第三方支付、P2P、网络信贷、众筹融资等为代表的互联网金融迅猛发展,金融创新使得互联网金融与传统银行业、证券业的界限日益模糊。与此同时,我国金融法律体系对互联网这种新的金融业态普遍关注不够,现行互联网金融法规总体偏少,互联网金融成为法外之地。随着经济、社会、科技、金融等宏观环境要素的发展变化,我国的互联网金融也将进入快速发展的关键机遇期,对市场主体培育、行业监管、法律规制、基础设施、消费者权益保护等方面都提出了更高的要求。

二是要加大打击互联网金融犯罪等新型金融犯罪的力度。我国金融业飞速发展,各种电子银行产品应运而生,如自助银行、网上银行、电话银行、手机银行、电子商务等,一方面满足了社会日益增长的金融交易、结算的需求,方便了居民生活,降低了金融机构经营成本;另一方面导致了新型金融犯罪行为地滋生,预防和打击新型金融犯罪行为刻不容缓。要加大对互联网金融犯罪等新型金融犯罪的打击力度,加强对人民群众的宣传教育,披露犯罪分子的作案手段和通用手法,提升人民群众防范意识。金融单位也要加大对金融新型交易渠道和产品的正面宣传报道,以引导公众正确安全使用。

三是要注意区分集资诈骗犯罪与非法吸收公众存款罪的差别,围绕争议焦点进行证据分析、判断,准确定性。金融领域犯罪行为需要多个环节人员来完成,案发后,往往有多个被告人,有可能一案处理,有可能分案处理,分案处理的要注意定性、量刑的准确和平衡。金融领域犯罪还要厘清是单位行为还是个人行为,以正确判定所应承担的罪责。在证据采纳时,司法机关应当对其他相关专业部门或者机构单位提供的证明材料进行审查和判断,但这种审查一般是形式审查,即对该机构是否具有相应资质或者具体人员是否符合相关规定进行审查,如果没有其他证据证实有弄虚作假情形,则应当予以釆信。

四是严厉打击新型的金融领域偷、逃、骗、抗税等涉税违法犯罪活动,特别是虚开增值税发票案件,保障国家经济安全,改善营商环境增加国库税收。长期以来,打击以虚开增值税专用发票为重点的偷税、逃税、骗税行为,避免税收流失,阻塞税收管理漏洞,国家虽然也想出了很多监管办法,但此类案件扔层出不穷。对于恶意蓄意虚开增值税发票,偷逃税款的行为,必须加大打击和惩处力度。

五是充分发挥检察机关监督作用,采取打击、宣传、教育并举的方式,及时将各类金融风险化解在萌芽状态。我国检察机关是国家的法律监督机关,具有对其他国家权力进行监督的职能。检察机关应定期建议各金融机构排查制度漏洞,加大监管力度,对金融活动的运行情况和管理过程进行有效监控。各金融机构要积极主动配合检察机关工作,加强银行资金安全方面的研究,推进银行规章制度的落实和改进,建立健全金融系统职务犯罪预防组织。

六是公、检、法以及政府职能部门要共同协力应对金融犯罪的新型化和多样化,保障国家和人民群众财产安全。新型金融犯罪利用互联网技术犯罪,具有跨地域、隐蔽性强、资金转移快速等特点。打击这类违法犯罪活动,不仅需要政法部门在风险爆发后依法查处,更需要工商、工信、金融等政府部门在风险爆发前和爆发初期的协同配合。因此,公安、工商、网监、金融等相关部门要建立完善的信息共享和联合执法机制,有效打击违法犯罪活动。