邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
杨佳参加“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动
发布日期:2018-07-12 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月11日,全国妇联在北京举办了首场“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动,以“巾帼心向党•建功新时代”为主题,组织4位全国三八红旗手代表走进基层。九三学社中央常委、中国科学院大学教授杨佳作为宣讲人之一进行了事迹宣讲。 

1978年恢复全国统一高考第一年,15岁的杨佳考上了大学,19岁毕业留校,22岁考入中国科学院研究生院应用语言学研究生,24岁成为该院最年轻的讲师,一路走来,阳光灿烂。29岁时她不幸失明,但没有抱怨和放弃,而是克服常人难以想象的困难,重返讲台。2000年失明后的第八年,她考入哈佛大学肯尼迪政府学院,攻读公共管理硕士学位,并以优异成绩毕业,成为哈佛大学建校300多年来第一位获得MPA学位的外国盲人学生。学成归来后,杨佳在研究生院首创《经济全球化》、《沟通艺术》两门课,被评为“优秀课程”,她也从“优秀教师”成长为“杰出贡献教师”。在任2008年北京奥运会专家顾问期间,她为奥运会、残奥会志愿者制定了“NP3S”专业服务标准,填补了国内空白。2009年,她成为首届联合国残疾人权利委员会副主席,为全球十亿残疾人维权积极发声。作为三届全国政协委员,她认真履职,深入调研,积极建言献策,《怎样做到两个奥运同样精彩》等提案被采纳;她还就如何帮助大学生树立正确的人生观价值观,及十多项涉及维权方面的问题在政协会议上呼吁。在杨佳看来,幸福就是将个人的梦想和国家的发展紧密相连,为时代的进步和变化贡献自己的力量。

“改革开放四十年来,女性有更多实现梦想的机会,为国家建设、民族进步贡献巾帼力量。”北京市民代表300多人现场聆听宣讲,深受鼓舞,全国数十万网友通过网络观看在线直播。(综合媒体报道)