邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
今天,我们一起祝九三学社73岁生日快乐!
发布日期:2018-09-03 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。这一天,对于九三学社而言,意义更为特别:

——9月3日,还是九三学社创建纪念日;

——九三学社的得名,也源自抗战胜利日这一天。

www.93.gov.cn,这是九三学社的官方网站,同样简洁明了。然而,正是这个名字特别、看似极简的参政党,却蕴藏着超乎外界想象的能量。从成立至今,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,云集了一批在中国乃至世界影响颇大的科技巨擘,还有大量刻苦钻研、勇攀高峰、有情怀却深藏功与名的高中级科技工作者。查阅“两弹一星功勋奖章”获得者、历年国家最高科学技术奖获得者名录、两院院士名单,你会发现许多都是九三学社社员。太空中,有12颗小行星以九三学社社员的名字命名。

今天,团结报团结网、九三学社之声特别联合推出九三学社科普大礼包,带大家走近这个藏龙卧虎、大家云集的民主党派。以此祝福:九三学社73岁生日快乐!

九三学社是什么组织?

据九三学社章程介绍:九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

九三学社是如何成立的?

九三学社与五四运动有着深厚渊源。九三学社创始人或积极参加五四运动,或深受五四运动影响。当年五四运动的学生领袖许德珩、潘菽等,后来成为了九三学社的重要创始人。九三学社继承五四运动爱国、民主、科学的精神,并将其作为传统不断发扬光大。从一定程度上来说,五四运动为九三学社的建立奠定了思想上、干部上的基础。

抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者,秉承五四精神,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,在重庆发起民主科学座谈会,后来自然科学座谈会的学者也陆续加入。1945年9月3日,为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,民主科学座谈会召开扩大会议,更名为九三座谈会,决定筹组九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆召开,九三学社正式成立。

“九三学社”命名背后的深意?

以9月3日命名,背后有何深意?2015年,时任九三学社中央主席韩启德在庆祝九三学社创建70周年大会上的讲话中指出:“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。

九三学社有何历史贡献?

国共和谈和旧政协期间,九三学社支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。解放战争期间,九三学社严正声明不承认国民党包办的“国民大会”,赞成中国共产党各项主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命胜利而斗争。随后,九三学社公开响应中国共产党召开新政协、成立民主联合政府的“五一”口号,宣告接受中国共产党领导,参加中国人民政治协商会议,为建立中华人民共和国作出了积极贡献。

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲为政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织社员参加民主改革和社会主义改造运动,走上为社会主义服务的道路,为巩固新生人民政权、恢复和发展国民经济、推进社会主义建设,特别是发展科学技术、高等教育和医药卫生等事业作出了重要贡献。

中共十一届三中全会后,九三学社性质、地位和使命进一步明确。九三学社坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,认真履行参政党职能,为社会主义现代化事业作出了显著成绩,发展成为一支建设中国特色社会主义、维护国家安定团结的重要力量。

当前,九三学社正在围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,积极做出新贡献。

九三学社中央历任主席都是谁?

九三学社成立之初,中央领导机构称理事会,从三届开始称中央委员会。第一届、第二届中央理事会主席是许德珩。第三届至第七届中央委员会主席为许德珩(1987年12月至1988年1月召开的九三学社七届三中全会期间,许德珩辞去主席职务,周培源当选主席);第八届中央委员会主席为周培源;第九届、十届中央委员会主席为吴阶平。第十一、十二届、十三届中央委员会主席为韩启德。

第一排(左起):九三学社第一至七届中央主席 许德珩;九三学社第七、八届中央主席  周培源

第二排(左起):九三学社第九、十届中央主席 吴阶平;九三学社第十一至十三届中央主席 韩启德

2017年,九三学社举行第十一次全国代表大会,武维华当选为第十四届中央委员会主席。

九三学社第十四届中央主席 武维华

九三学社中央机构如何设置?

九三学社中央机关地处北京市海淀区万柳,内设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、参政议政部、研究室等职能部门。下设科技、经济、农林、教育文化、法律、社会建设、医药卫生、资源环境、院士、妇女、文化、联络、科普、促进技术创新、青年等15个专门(工作)委员会。另外,还设有中央监督委员会。

九三学社中央有学苑出版社和民主与科学杂志社两个直属单位。主办刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》。开通有九三学社中央网站和九三学社微信公众号“九三学社之声”。

九三学社中央还下辖九三学社中央组织建设研究中心、九三学社思想建设研究中心、九三学社中央社史研究中心、九三学社中央参政党理论研究中心等机构。

目前九三学社基本情况如何?

截止2018年6月30日,九三学社社员总数为175908人,是40年前改革开放之初的42倍。

目前,除西藏外,九三学社在内地30个省、自治区、直辖市建立了省级委员会,有市级地方组织(含筹备)327个,基层组织6808个。

九三学社主体界别为“科学技术”、“高等教育”和“医药卫生”三方面。目前,这三方面共占比77%,主体界别突出,党派特色明显。包括财经、法律、政府机关等行业在内的非主体界别共占比23%,是主体界别的有益补充。

九三学社社员中有哪些代表性人物和知名人士?

作为有着70余年光辉历史的参政党,九三学社一路走来,可谓是巨匠云集,星光熠熠。

九三学社向来被媒体誉为“院士大户”,先后拥有180余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国的科技事业做出了卓越贡献。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲5位社员荣获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲5位社员荣获国家最高科学技术奖。九三学社现有院士61人,主席武维华,副主席丛斌、卢柯、潘建伟、刘忠范均为院士。

小行星命名,是世界公认的一项殊荣。截止目前,共有12颗以九三学社社员名字命名的永久性小行星在浩瀚星空中遨游,分别是:张钰哲星、王淦昌星、茅以升星、高耀洁星、赵九章星、王选星、陈芳允星、黄昆星、严济慈星、师昌绪星、闵乃本星、谢家麟星。

当代九三人秉承老一辈优良传统,不懈奋斗,在新时代国家建设中谱写出新篇章。

中国科学技术大学常务副校长潘建伟作为首席科学家,率领团队完成了中国量子卫星“墨子号”的成功发射,使我国量子通信技术引领世界。国家天文台台长严俊,作为FAST工程项目总经理,为“中国天眼”顺利建设完成立下汗马功劳。中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全作为我国新一代桥梁技术的传承人、创新者,在武汉天兴洲大桥、杭州湾大桥、港珠澳大桥等国家重大工程项目建设中发挥了重要作用。

九三学社有诸多医药卫生方面的翘楚。两任主席吴阶平、韩启德都是医学大家,现任副主席丛斌为法医学专家。社上海市委副主委葛均波是我国著名心血管病专家。 

经济领域,360公司创始人董事长兼CEO周鸿祎,搜狗公司CEO王小川等也是九三学社社员。

文化领域,中国音乐家协会副主席宋飞、廖昌永,国家一级相声演员赵炎,影视演员赵文卓等也是九三学社社员。

目前,共有4位九三学社社员任政府部门副省部级实职。他们是:农业农村部副部长张桃林,生态环境部副部长黄润秋,重庆市副市长屈谦,广西壮族自治区副主席李彬。

哪些人可以加入九三学社?怎样加入?

作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,九三学社章程第一条规定:从事科学技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守社的章程,可以申请加入本社。

九三学社章程第十五条规定,本社组织发展坚持以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性高、中级知识分子为主的原则;坚持注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则。

具体加入流程呢?九三学社章程第二条规定:发展社员,应当把政治标准放在首位,由申请人向社组织递交入社申请书,社组织经过联系培养、考察后,由两名社员介绍,填写入社登记表,经基层组织讨论通过,报设区的市级及以上组织批准,并由省级组织备案。社龄自批准之日起算。

上述盘点,希望能对大家了解拥有70余载光辉历史——在科技界大放异彩的九三学社有所帮助。如果您认为有用,欢迎向更多的人分享此文。再次祝九三学社73岁生日快乐!(周福志 侯艳华)