邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央院士专家辽宁行活动走进抚顺、盘锦
发布日期:2018-09-19 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

应抚顺、盘锦两市政府邀请,9月12日到14日,全国政协委员、九三学社中央科普工委副主任、九三学社上海市委副主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋率队赴两市开展“九三学社中央院士专家辽宁行”活动,重点帮助地方政府把脉石化产业发展路径和产业规划,研究解决老工业基地振兴中的创新驱动、产业转型升级、新旧动能转换、协同创新等亟待解决的关键问题。中国石化大连(抚顺)石油化工研究院学位委员会高级顾问、中国工程院院士胡永康应邀出席活动。

院士专家一行在两市政府主要领导陪同下,先后调研了抚顺石化、抚顺矿业集团有限公司、北方华锦化学工业集团有限公司、盘锦瑞德化工有限公司和盘锦北方沥青燃料有限公司等重点化工企业,了解企业发展现状、存在的问题和迫切需要解决的技术瓶颈。

座谈会上,院士专家听取两市石化及精细化工产业发展情况专题汇报,对两市石化产业发展规划提出了指导意见,对精细化工产业发展方向给出了具体建议,对企业发展中遇到的难题给予了一一解答。座谈过程中,两市政府和企业纷纷主动就双方的长期合作积极争取院士专家意见,初步达成合作意向,将通过开展包括院士专家行活动、项目合作等多种途径进行深入合作。

活动期间,钱锋为抚顺石油化工大学师生400余人做了题为《流程工业制造系统智能化—人工智能与流程制造深度融合》的学术报告。

本次活动由九三学社中央主办,社辽宁省委和社抚顺市委、盘锦市委承办。石化产业是抚顺、盘锦两市支柱产业,此次活动得到了地方政府的高度重视和充分肯定,一致认为本次活动为助力地方经济发展开了一个好头,为持续开展产学研合作开辟了一条新路。

出席该活动的社内外专家有:中国石化大连(抚顺)石油化工研究院院长方向晨、中国石化青岛安全工程研究院副院长牟善军、中国石化上海工程公司技术总监陈永强、浙江大学教授曹堃、生态环境部环境工程评估中心石化轻纺部副主任崔积山、华东理工大学教授刘海峰、奚桢浩、钟伟民,社辽宁省委副主委米志芳出席上述活动。(文/图 贾银刚)