邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社“亮康行动”走进沂蒙山革命根据地
发布日期:2018-09-21 来源:九三学社山东省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日上午,由九三学社中央主办,九三学社山东省委、社临沂市委和山东鲁南眼科医院承办的“亮康行动”白内障免费治疗活动启动仪式在鲁南眼科医院沂水分院举行。全国人大代表、九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,山东省政协常委、社山东省委秘书长王博,临沂市政协副主席、社临沂市委主委李宗涛,中共临沂市委统战部副部长相彬,山东鲁南眼科医院院长高富军及沂水县有关领导出席了启动仪式。山东鲁南眼科医院沂水分院医护人员及部分患者家属代表共120余人参加了启动仪式。徐国权、王博等领导在启动仪式上作了讲话。

徐国权指出,临沂是九三学社“亮康行动”的起源地。自2002年以来,山东鲁南眼科医院推广基地持续为临沂实施免费复明手术4万余例,惠及群众70万余人次。饮水思源,情系老区。九三学社一直牵挂着沂蒙老区的发展,始终挂念着老区人民的健康福祉。希望让这项活动能够起到“复明一个人,幸福一家人,稳定一群人”的良好作用,并使之成为我国扶贫助残、防盲治盲事业的一个重要组成部分,从而为全面打赢脱贫攻坚战和建设社会主义和谐社会作贡献。

沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2435平方公里, 120多万人口。沂水历史悠久,有着光荣的革命传统,是“红嫂”的故乡、“沂蒙精神”发祥地之一。“最后一口饭做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”。“蒙山高、沂水长,我为亲人熬鸡汤,愿亲人早日养好伤,为人民求解放重返前方”。红嫂的故事感人至深,沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争作出了巨大牺牲,涌现出无数可歌可泣的英雄事迹。在长期的革命和国家建设事业中用鲜血和汗水铸就了伟大的沂蒙精神。建国后,在党的领导下,沂水县的面貌发生了翻天覆地的变化。但由于地处山区,老百姓白内障发病率较高,影响了群众的生产和生活质量。

为了搞好这次“亮康行动”,九三学社山东省委高度重视,细致筹备。会同山东鲁南眼科医院医疗队10名医护人员,带上1000多公斤手术设备和耗材,提前几天就抵达了沂蒙山腹地的沂水县。大家不顾旅途劳累,抵达当晚立即开展设备调试和手术准备工作。由于常年山区劳作和生活习惯等原因,很多患者的晶状体混浊度都已过成熟期,其核比较坚硬,给手术带来了较大难度。医疗队成员本着为患者负责的态度,严格筛选,精准实施手术,哪怕一站就是十几个小时。通过3天的艰辛努力,使得136名沂蒙老区百姓重见了光明。

在一间整洁白净的病房里,靠墙的一张病床被人群围拢着,一位两鬓白发的老人双臂贴腰、双拳紧握的端坐在床沿,似乎紧张的等待着什么。这位87岁的李家峪村民张大娘身患眼疾十多年,老人家觉得自己岁数大了,不想给家里添负担,打算这辈子就瞎着过了。这次九三学社“亮康行动”免费白内障治疗手术免除了她的后顾之忧。揭开层层纱布,老人颤颤地挤开眼皮,从搭在额头的手掌缝里又找寻到了久违的光亮。那一刻,布满皱纹的沧桑脸庞笑容异常灿烂,眼角早已湿润。她紧紧地握着探视慰问的徐国权和王博的手连声说:“有光了,好了,睁明睁明的(方言,很清楚的意思),真好呀!感谢党,感谢政府,感谢九三学社”!

仪式之后,徐国权、王博、李宗涛等一行还到“沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆”和“沂蒙山革命根据地-中共中央山东分局”考察学习。(宋广伦)