邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邵鸿出席九三学社中央民族地区职业教育发展座谈会
发布日期:2018-10-12 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月9日上午,九三学社中央在京召开民族地区职业教育发展座谈会,九三学社中央常务副主席邵鸿出席会议并讲话。来自相关部委的负责人和社内外相关领域的专家学者围绕民族地区职业教育发展问题展开交流讨论、建言献策。

邵鸿指出,当前我国民族地区职业教育普遍存在底子薄、硬件差、师资不足、校企融合难等问题,需要进一步理顺体制机制,解决薄弱环节,夯牢职业教育基础。九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党,长期关注教育发展,并将民族地区职业教育发展列为2018年度重点调研课题。邵鸿表示,九三学社希望能够与各部委建立更为紧密的联系和长效工作机制,集思广益、聚焦问题、寻找突破口,为民族地区职业教育、人才培养建言献策,进一步提高参政议政水平。

与会专家围绕完善民族地区教育布局,改善民族地区职教基本办学条件,解决民族地区民办职教不发展、企业产教融合动力不足、职业教育基础不牢等问题开展了热烈讨论。

此前,九三学社中央已经与教育部就民族地区职业教育发展进行了两次座谈,在川甘青结合部藏区、四川凉山彝族地区、吉林、宁夏等地开展了先期调研。近期还将组织调研组赴新疆继续开展工作,并在调研基础上进行研究论证,力争为民族地区的职业教育提出针对性强、高质量的意见建议。

九三学社中央教育文化专委会主任、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚,九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,中国职业技术教育学会副会长、中华职业教育社常务理事余祖光,世界银行职业教育专家、中国职业教育学会培训部主任、民盟中央教育委员会委员王文槿,《人民政协报•教育周刊》兼《健康周刊》主编贺春兰,九三学社中央参政议政部副部长张瑛,以及来自教育部、国家民族事务委员会、人力资源和社会保障部、财政部、农业农村部、文化和旅游部等部委的同志参加了会议。(文 胡译戈/图 王和平)