邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央法律专委会召开工作会议
发布日期:2018-10-15 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月12日上午,九三学社中央法律专委会在京召开工作会议。会议主要围绕《民法典各分编(草案)》征求意见进行深入研讨、并就法律专委会下一步工作等进行了讨论发言,形成了广泛的共识与丰富的成果。

编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,也是完善中国特色社会主义法律体系的重要举措。各位委员在会前认真研读《草案》各分编条款,高度认识民法典编纂的必要性和重要性,根据我国对现有草案的科学结构、基本内容逐一进行了认真梳理,并围绕草案的篇章架构、与上位法的衔接、具体条款等方面,从行政管理、审判实践、法学理论、律师实务等方面对物业服务合同、土地承包经营权、物权变动、征收征用等问题提出了针对性的意见和建议。

《民法典各分编(草案)》的编纂涉及物权、合同、人格权等各编,事关国家法治建设,与百姓民生息息相关,法律委将继续关注《民法典各分编(草案)》的编纂工作,汇集意见,上报有关部门参考。 

会议由全国人大代表、北京信利律师事务所首席合伙人、九三学社中央法律专委会主任阎建国主持。法律委员会副主任吴景明、黄乐平、沈红雨、熊智、杨素娟、秘书长詹王镇、委员曹淑琴等同志参加会议。(胡译戈)